Кальций — необходимый элемент в работе суставов

25 июня 2021
23
0комментариев

Кальций является самым важным и нужным элементом, который помогает правильной работе суставов. Он принимает участие не в одной сотне биологически важных процессов. Именно по этой причине его достаточность для правильной работы основных функций организма жизненно важна.

Кальций в организме человека

Для чего организму нужен кальций

В организме человека он играет  существенную роль и отвечает за следующие функции:

  • принимает участие в строительстве костных тканей, отвечает за рост волос, ногтей, зубов. Способствует укреплению соединительных структур и межклеточных мембран. Это значит, что количества кальция  прямо пропорционально качеству защитных и опорно-механических функций организма.
  • Снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость сосудов, тем самым стабилизируя работу сердца. Поддерживает нормальный показатель свёртываемости крови.
  • Обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы  благодаря поддержке сократительной функции в мышцах, а так же влияет на нервно-мышечную проводимость. Если бы организм не содержал кальция, то ни одна мышца не сократилась бы даже на 1 мм. Поэтому без четкой работы сократительных мышц наши суставы быстро изнашиваются и начинают разрушаться.
  • Регулирует деятельность ферментов, способствует нормализации и регуляции метаболизма, участвует в синтезе белков и гормонов.
  • Вместе с калием участвует в синтезе сложных белков гемостаза, в частности протромбина, который способствует быстрому затягиванию ран и препятствует инфицированию.
  • Нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях, противодействует токсинам и тяжелым металлам.
  • Предотвращает развитие аллергических заболеваний, препятствует образованию полипов в кишечнике, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

И это только основные его функции!

Для чего нужен организму кальций

Примерно до 25 лет наш организм накапливает кальций для суставов и костей 6/54 (пока идет полное отвердение и формирование скелета). После 35 под воздействием гормонов он из костей переходит в кровь. Так, к 70 годам мы теряем около трети этого минерала.

Что происходит при нехватке кальция

Примерно до 25 лет наш организм накапливает кальций для суставов и костей (пока идет полное отвердение и формирование скелета). После 35 под воздействием гормонов он из костей переходит в кровь. Так, к 70 годам мы теряем около трети этого минерала.

Признаки дефицита Кальция:

  • Мышечные судороги и покалывание в пальцах.
  • Нарушения работы сердца и сердечной мышцы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Бледность кожных покровов, особенно кожи лица.
  • Кариес зубов.
  • Хрупкая костная ткань, которая приводит к болезням суставов и позвоночника, а так же развитию остеопороза.
  • Возрастает риск травм и переломов из-за хрупкости костей.

К дефициту кальция может приводить:

  1. заболевание паращитовидных желез;
  2. дефицит витамина D;
  3. прием препаратов, способствующих вымыванию кальция;
  4. дефицит (избыток) некоторых микроэлементов, которые блокируют всасывание кальция в организм (магний, цинк, железо, фосфор). Одни могут ускорять всасывание, другие препятствовать;
  5. нарушение обмена кальция в организме на фоне гормонального дисбаланса (период менопаузы, например);
  6. ряд других причин.

Даже незначительное снижение кальция может вызвать необратимые последствия. Поэтому организм имеет собственный механизм регуляции этого элемента. И если ему не хватает кальция, то он до последнего будет пытаться поддерживать нормальный уровень за счет внутренних резервов, то есть зубов и костей. Поэтому, если с пищей поступает недостаточное количество, то организм может запустить программу вымывания кальция из костной ткани, а человек об этом даже не узнает.  Это со временем приводит к снижению минеральной плотности костей. Формируется остеопения — снижение качества кости и ее разрежение. В более выраженной ситуации развивается остеопороз. Кость становится очень хрупкой и легко ломается. В свою очередь, это приводит к различному повреждению суставных поверхностей и суставов в целом.

Таким образом, дефицит кальция может приводить к развитию артрозов суставов и развитию остеопороза, что существенно снижает качество жизни.

Для нормального уровня кальция в организме необходимо его регулярное поступление вместе с пищей. Самыми богатыми источниками кальция являются молочные продукты с хорошей жирностью. В идеале, для поддержания хорошего здоровья костей, необходимы 3 порции молочных продуктов в день.

Однако у порядка 70% взрослых есть ген, который с возрастом ухудшает усвоение лактозы (молочного сахара).

Максимальное количество лактозы содержится в молоке, немного меньше – в кисломолочных продуктах, минимальное – в твороге. В твердых сырах ее практически нет. Если установлено, что у вас есть генетическая непереносимость, нужно ограничить употребление молочных продуктов.

Например, можно оставить твердый сыр, который не содержит сыворотки и лактозы. Но если использование в пищу молочных продуктов приносит вред организму, следует их полностью исключить.

Высокое количество кальция содержится также в рыбе, зелени, кунжуте, капусте (в том числе, квашенной).

Что нужно для усвоения кальция

Важно знать, что кальций хуже усваивается вместе с железом, цинком, фосфором. А лучше с магнием, витаминами группы В (за исключением В1), D и С. Кальций усваивается при нормальной работе пищеварительного тракта и только при хорошей кислотности желудка. У людей, регулярно принимающих препараты для снижения кислотости, усвоение кальция нарушается, и для его восполнения нужно использовать специальные формы кальция ( например, кальция цитрат).

Кальций хуже усваивается вместе с железом, цинком, фосфором. А лучше с магнием, витаминами группы В (за исключением В1), D и С.

Нарушают усвоение проблемы с кишечником – диарея, нарушения ферментативной активности пищеварительного тракта , использование мочегонных препаратов. Кроме этого, на усвоение кальция негативно влияет хитиновая и щавелевая кислота и продукты, в которых они содержатся ( шпинат, щавель).

Для хорошего усвоения кальция и встраивания в костную структуру необходим достаточный уровень гормона эстрогена в организме. Причем как у мужчин, так и женщин.

Чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с костями, можно провести денситометрию – исследование, которое определяет минеральную плотность костной структуры.

Источники кальция в продуктах

Больше всего кальция содержится в продуктах растительного происхождения.

Бобовые- фасоль, соя, чечевица, горох. Орехи и семена — кунжут, мак, семена чиа, миндаль, амарант.

Капуста, листовая зелень.

Молоко, творог, кефир, брынза, сыр.

Соя – для тех, кто не ест мясо и молочные продукты.

 

При правильном питании Са поступает достаточно. При передозировке можно заработать камни в почках.

 

Продукты, препятствующие усвоению кальция:

Алькоголь и алкогольные напитки.

Газированные напитки.

Табак.

Кофеин, черный чай.

Соль.

Шоколад и сладости.

Жирная пища.

Для нормального усвоения кальция из продуктов питания необходимо иметь достаточный уровень витамина D3 (от 70 и выше). Поэтому не стоит пренебрегать приемом D3 на постоянной основе. Профилактические дозировки: 5000 МЕ для взрослых, 1000 МЕ для детей.


Суточная норма кальция для человека – до 1200мг в сутки. Во время беременности, кормления грудью и в возрасте 60+ потребность возрастает до 1500мг.

Потребность детей 400-500мг.

Из этого количества половина уйдет на возобновление структуры костей, а половина не усвоится.Дефицит кальция в организме

Какой препарат кальция лучше усваивается организмом 

  1. Глюконат кальция. Усваивается на 3%, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Карбонат кальция. Всасывается на 17-22% при нормальной кислотности желудочного сока, а при  пониженной равна нулю. Продолжительный прием препарата ведет к образованию кальциевых мешков в почках.
  3. Цитрат кальция. Степень усвоения 44 % в сочетании с витамином D3.
  4. Хелат кальция. Усваивается на 90-98%, витамин D3 можно не употреблять.

Большую часть минерального вещества организм получает из продуктов питания. Поэтому без рекомендации врача его не следует принимать самостоятельно.

кальций для суставов

Основной список продуктов, богатых кальцием по наибольшему содержанию ( в мг. на 100 грамм продукта).

Кунжут (семена) — 1200 мг.

Сыр тофу, пармезан – 1300 мг.

Сыр твердых сортов — 600 мг.

Базилик – 470 мг.

Сельдь, скумбрия, сардины (консерва) – 380 мг.

Миндаль, фундук, петрушка — 250 мг.

Кефир, творог, молоко, чернослив – 120 мг.

Чеснок – 180 мг.

Морская капуста – 80 мг.

Фасоль – 65 мг.

Инжир, курага – 54 мг.

Что делать и как лечить недостаток кальция

Чтобы убедиться, что организм усваивает достаточно Са, необходимо сдать анализы на его содержание.

Краткий чек-лист.

  • «Общий Са».
  • «Са ионизированный».
  • «Альбумин».
  • Витамин D общий.
  • Магний.
  • Денситометрия ( от 60 лет и старше).
  • В зависимости от полученных результатов врачом назначается лечение.

Анализ крови на ионизированный кальций является более точным, чем анализ на общий Ca. Однако из-за своей сложности не все лаборатории способны его  выполнить.

Если по показателям выявляется недостаток Са, то выписываются препараты с его содержанием.

В зависимости от результатов анализов на кальций, добавляется витамин D и корректируется рацион питания.

Лучше усваиваются цитрат и малатные формы. Совмещать с препаратами Магния необходимо, соблюдая пропорцию 2 к одному.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector