Всё, что нужно знать о дисплазии тазобедренных суставов у детей до года

14 мая 2021
14
0комментариев

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных  – неправильное формирование сустава, которое приводит к вывиху бедра. Данная патология является одной из наиболее сложных проблем детской ортопедии. Чаще всего аномалия развития встречается у девочек и может проявляться в следующих  формах:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава.
  2. Врождённый вывих бедра.
  3. Подвывих бедра.

Ножки новорожденного

Первые месяцы жизни — самое важное время, когда окончательно формируются тазобедренные суставы. К сожалению, многие малыши рождаются уже с нарушением развития тазобедренных суставов. У новорожденных на момент появления отсутствуют связки, которые фиксируют тазобедренный сустав в специальной вертлужной впадине. Формирование таких  связок происходит в первый год жизни. Для более легкого прохождения через родовые пути, природа наделила кроху  мягкими и гибкими суставами. Поэтому около 25 % случаев имеют наследственный характер. Передача гена происходит по материнской линии. Считается, что факторами риска развития  являются:

  • Женский пол.
  • Крупный плод, ограничивающий движение.
  • Тазовое предлежание, внутриутробное обвитие пуповиной.
  • Токсикоз беременности в первом триместре, гормональный дисбаланс.
  • Вирусная или бактериальная инфекция в период с 10 по 15 неделю беременности.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка или воздействие токсических веществ на организм будущей мамы.
  • Недостаток витаминов группы В, Е, фосфора, железа, кальция, йода.
Дисплазия может не проявляться клинически. Особенно двухсторонняя. Объем движений будет одинаковым, а складочки симметричными. Поэтому в первые 4 месяца все малыши обязательно должны пройти УЗИ.

Основные симптомы

  1. Разведение ножек в стороны осуществляется с ограничением. Пятка располагается не по одной линии с голенью. Одно колено ниже другого в позе на спине с согнутыми ножками.
  2. Так называемый  симптом «щелчка» во время сгибания или разгибания конечности. Он определяется у малыша исключительно до трёх месяцев, а после пропадает.
  3. Укорочение одной ножки ребенка или  асимметрия ягодичных складок. Этот дефект определяется с  выпрямленными ножками ребенка в позе на животе. Асимметрия – явный  симптом дисплазии тазобедренных суставов.
  4. Наружная ротация ноги — стопа как бы вывернута наружу, в  сторону  вывиха.

 

Дисплазия тазобедренных суставов – патология, которую нужно выявить своевременно. Но иногда дисплазия тазобедренных суставов не имеет симптомов. Складки симметричны, объем движений в тазобедренных суставах полный. Щелчков нет. А дисплазия присутствует.

Поэтому главная задача ортопеда — своевременно выявить патологию развития в первые месяцы жизни. Вовремя начатое лечение позволяет дать суставу дозреть, сформироваться в правильном положении и предотвратить тяжелые осложнения.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов – одна из важнейших диагностик, которую нужно сделать новорожденному ребенку. Первое исследование назначается в сроки 1 месяц. УЗИ позволяет оценить соотношение поверхностей тазобедренного сустава, исключить наличие подвывиха и вывиха. В первые 3 месяца жизни этот вид диагностики наиболее информативен.

Ультразвуковое исследование – очень субъективный метод, многое зависит от специалиста. Поэтому определенный процент неточных результатов исключать не стоит.

Существуют 2 метода УЗИ: статический и динамический.

Статическим методом определяют изменение в вертлужной впадине.

При динамическом методе определяется положение головки бедренной кости.

 

Таблица определения дисплазии тазобедренных суставов у детей 

Степень покрытия/открытия Угол определения Норма в градусах Недоразвитость суставов  Дисплазия
Степень покрытия головки бедра вертлужной впадиной  

Угол Альфа

 

60 и более   50-59 49 и менее
Степень непокрытой части головки бедра Угол Бета 55 и менее   56-69 70 и более

 

Чем угол бета больше, тем большая часть головки бедра непокрыта, тем тяжелее дисплазия. Чем больше покрытая часть головки, тем меньше непокрытая. Таким образом, чем больше угол альфа, тем меньше угол бета.

 

С четырёх месяцев более информативным методом становится рентген. Рентгенологическое исследование показано в следующих случаях:

  • По данным УЗИ была выявлена дисплазия ( незрелость тазобедренных суставов).
  • УЗИ ранее не делалось, но 4 месяца уже исполнилось.
  • Есть клинические признаки дисплазии, даже если по УЗИ все хорошо.

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей до года

Если ребенок родился с признаками дисплазии – это еще не приговор. Так как причиной дисплазии является смещение головки бедра с вертлужной впадины, в первую очередь необходимо вернуть сустав в естественное положение. Нужно создать условия, в которых природа завершит процесс формирования правильного положения сустава. Достичь этого можно, если ножки грудничка согнуть и развести в стороны. При этом головка центрируется в суставной выемке, тем самым ликвидируется тенденция к подвывиху головки. Чем больше степень дисплазии, тем более серьезной должна быть фиксация.

Стремена павлика

Что будет, если не выявит дисплазию вовремя?

В большинстве случаев выявленная в первые месяцы жизни дисплазия хорошо лечится.

  1. До трёх месяцев используют широкое пеленание грудничка. Сущность метода заключается в фиксации ручек плотно вдоль тела.  При этом ножки ребенка освобождены от пеленания. В таком положении грудничок спокойно поднимает ноги до нужного угла. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее необходим контроль УЗИ и рентген.
  2. С трёх до шести месяцев при заболевании назначают стремена Павлика, шину-распорку.
  3. После полугода применяются отводящие шины. Они прочно фиксируют ножки ребенка в положении «лягушки», сохраняя прямой угол тазобедренных и коленных суставов. Продолжительность курса лечения – от одного  месяца с последующим контролем УЗИ и рентгеном.

Гимнастику делают дома. Определённому комплексу упражнений родителей обучает массажист или ортопед.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Вся лечебная терапия в первые шесть месяцев жизни проводится под строгим контролем УЗИ. Хорошим дополнением и профилактикой будет курс общего массажа и физиопроцедуры для снижения тонуса мышц. При выявлении неправильного положения сустава ортопед назначает массаж, который делается курсами. Ношение внешних  фиксирующих устройств позволяет создать условия для того, чтобы сустав созрел. Но если сроки упущены, может потребоваться операция.

Оперативное вмешательство направлено на создание более благоприятных условий для функционирования суставов. При этом необходимо воздействовать на 2 компонента:

  • Изменить угол наклона вертлужной впадины, чтобы увеличить покрытие головки бедра
  • Изменить положение шейки бедра

Операция может производиться как изолированно на тазе или бедре, так и на обоих сегментах. Всё зависит от вида и тяжести течения патологии.

Оперативное лечение включает 3 вида вмешательств:

  1. Внесуставное.
  2. Внутрисуставное.
  3. Комбинированное.

Будет ли сустав после операции здоровым – наверное, нет. Однозначно можно сказать, что он будет более приспособлен к нагрузке, и меньше разрушаться.

Что будет, если не оперироваться?

Нелеченная дисплазия создает условия для развития дисплатического коксартроза – разрушения сустава. Заболевание на этой стадии может закончиться заменой больного сустава на металлический аналог.

Гарантирует ли операция , что сустав будет в порядке не разрушится – нет. Однако вероятность , что он прослужит всю жизнь, возрастает.

Дисплазия тазобедренного сустава – патология, проявления которой имеют последствия долгие годы. Поэтому очень важно своевременно  ее выявить и начать лечение.  Выявленная на ранних сроках дисплазия может успешно лечиться даже без операций. А вот не  вовремя диагностированная патология может оставить ребенка инвалидом.
Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector