Причины, симптомы и возможные осложнения оссифицирующего миозита бедра

22 июня 2018
463
0комментариев
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
автор: Дмитрий Фетисов

Оссифицирующий миозит (ПОМ, или синдром Мюнхмейера) – это редкое нарушение работы мышц. При патологии травматически или спонтанно происходит оссификация (окостенение) мышечной ткани. Болеют преимущественно мужчины. Сейчас ведутся исследования этого вида заболевания с помощью методов молекулярной биологии.

Миозит рентген

Что такое и особенности оссифицирующего миозита

Миозит — не одно конкретное заболевание, а группа патологий соединительной ткани. В отличие от обычных воспалений мышц, для которых характерна кратковременная локальная болезненность, уплотнение, спазм, образуются зоны мышечного окостенения.

Этиологическим фактором выступают:

  • генетическая предрасположенность;
  • травма.

Травматическое воспаление протекает благоприятно. Поражению подвергаются только мышцы и связки суставов в зоне травмирования. Лечение — хирургическое.

Наследственный миозит возникает в три-четыре года жизни ребенка (описаны дебюты и в три месяца), течет постоянно, неуклонно прогрессирует. Начавшись самопроизвольно, поражает все группы мышц. Подобный миозит в клинической практике врача встречается редко: одно заболевание приходится почти на два миллиона человек.

Причины и клинические формы

Классификация заболевания непроста. Выделяют обширный прогрессирующий миозит, ограниченно-локализованное воспаление. Второе делится на посттравматический (более семидесяти процентов от всех диагнозов) и начинающийся без предварительной травмы (почти сорок процентов эпизодов).

Бывает двух видов:

  1. Вызываемый тяжелыми заболеваниями (параплегия).
  2. Миозит неизвестной причины.
В основе развития патологии могут лежать несколько факторов. Ведущая причина — в аномальных изменениях волокон мышц. От возникновения этиологического компонента до начала миозита иногда проходит несколько лет.

Причинами прогрессирующего миозита могут являться:

  • токсико-медикаментозное влияние на организм;
  • наркомания, алкоголизм;
  • вирусные инфекции;
  • грибковые заболевания.

Большинство исследователей склонны думать, что основная причина этой болезни – нарушение процесса костеобразования в эмбриональном периоде развития организма.

Провокаторами развития особой формы – трофоневрологического – выступают остеомиелит и пролежни как осложнение рожистого воспаления. Нарушается нервная регуляция мышц, развивается кальцификация. Не исключена роль острого цистита с формированием камней в мочевом пузыре.

Травматический миозит обусловлен однократной или повторяющейся травмой с внутримышечной геморрагией.

Виды травм:

  1. Проникающее ножевое или пулевое ранение.
  2. Вывих (подвывих).
  3. Растяжение.
  4. Перелом.

Оссификации более всего подвержены плечевые (преимущественно по причине задних вывихов предплечья), бедренная приводящая и четырехглавая, ягодичная мышца. Патология характерна для футболистов — появляется на внешней поверхности бедра по причине хронических ударов и столкновений с другими игроками на поле. Реже подобный миозит формируется в мускулатуре голени, колена и предплечья.

Некоторые источники указывают на возможность легкого течения болезни, которая может обнаруживаться у людей, долго проводящих время в однообразной неудобной позе: шоферов, музыкантов или работающих за компьютерами. Нарушения вызываются повышенной продолжительной нагрузкой на определенную группу мускулатуры.

Кровь под микроскопом

Симптомы заболевания

Клиническая картина зависит от вида патологии. При прогрессирующем воспалении возникает припухлость тканей в зоне плеча, спины, шеи. Отличается стремительным развитием отека, боли, покраснения кожи в области поражения. Пациент может предъявлять жалобы на повышение температуры. Плотная опухоль затем спадает, оставив на своем месте затвердевшую мышцу. Болезнь течет приступообразно. Интервалы между приступами сравнительно длительные, однако неуклонно весь опорно-двигательный аппарат вовлекается в порочную оссификацию. Практически всегда присутствуют сгибательные контрактуры и мышечные атрофии. На продвинутых стадиях болезни утрачиваются акты жевания и глотания пищи. Деформируется грудная клетка с развитием пневмонии. Больного характеризует скованная походка, часто боком, если присутствует миозит тазобедренного сустава, лишенное мимики лицо, напряженные мышцы шеи.

Любимой локализацией острого миозита, вызванного травмой, является плечевая мышца. Ее окостенение развивается в результате повреждения локтевого сустава. Острый период протекает бурно, но через месяц-два переходит в доброкачественную форму. Боли, поначалу довольно интенсивные, снижаются. Пациента беспокоит лишь ограничение активности. При регулярном адекватном физиотерапевтическом воздействии и массаже подвижность вскоре возвращается.

Клиническая картина оссифицирующего миозита бедра

Метапластический миозит бедра связан с потерей мускулатурой природной эластичности. Подобные оссификаты появляются за довольно длительное время.

Виды патологии:

  • оссификат на широком основании — часть новообразовавшейся кости входит в четырехглавую мышцу;
  • контактирует с бедренной костью;
  • оссификат объединен с находящейся рядом костью бедра перемычкой.
Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на болезненную горячую припухлость. Диагноз выставляется на основе рентгенологического исследования, указывающего на деформацию мышц и кости. Важно начать лечить патологию, как можно раньше.

Диагностика

Постановка диагноза включает несколько этапов. Начинается ортопедом-травматологом со сбора анамнеза о предыдущих травмах, хронических патологиях и осмотра больного. Пациент отправляется на сдачу клинического и биохимического анализа крови, который может выявлять признаки метаболического ацидоза, анемии. Обязателен рентген, который обнаруживает окостенение в мышцах, показывает состояние костной ткани. Картина множественного прогрессирующего миозита на снимках причудлива. Отмечаются тени витиеватого кораллоподобного вида. При старте заболевания – в спинной, затылочной, шейной, а затем — в мускулатуре конечностей и живота. Возможно назначение ревмопроб и консультация врача-ревматолога. Это требуется для дифференциации миозита от аутоиммунных патологий и определения напряженности воспалительного процесса. Показан прием онколога для подтверждения или опровержения диагноза саркомы. Оссифицированные ткани подвергаются биопсии для выявления дегенеративных изменений. Назначается компьютерная томография для всестороннего осмотра области поражения и определения возможной причины патологии.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • цистицеркозом;
  • гранулемами после инъекций;
  • кальцинозом;
  • фибросаркомой;
  • рабдомиосаркомой.

Болит колено

Методы лечения

Лечение врожденного миозита малоэффективно. Ранее применялось удаление паращитовидных желез. Но, как попытки воздействия на обмен кальция тетацин-кальцием, операционная методика не увенчалась успехом. Заболевание остается плохо реагирующим на консервативную терапию, в том числе и на высокодозные кортикостероиды.

Прогноз при травматическом миозите почти всегда благоприятен. Операции применяются как крайняя мера, когда все возможности медикаментозного лечения исчерпаны. Хирургия проводится в области оссифицированной мышцы в обширных пределах неповрежденных тканей. Операция оправдана, когда образовавшаяся костная ткань механически ограничивает деятельность суставов, при длительном течении заболевания, не ранее 1 года после дебюта. При проведении хирургического вмешательства важно понимать, что возможны рецидивы заболевания при удалении патологических тканей. Рецидивы обусловлены и самой операционной травмой с зонами кровоизлияний, размозжением мышц.

Консервативная терапия на ранней стадии после травмы:

  1. Холод на очаг гематомы.
  2. Противовоспалительные препараты;
  3. Давящая повязка;
  4. Аппликации озокерита;
  5. Ультразвук с гидрокортизоном.
Консервативная терапия сформировавшихся окостенелостей неэффективна. Образование не продолжает прогрессировать, но и обратного развития ждать не приходится.

Возможные осложнения и профилактика

Специфической профилактики генетически обусловленного миозита не существует. Для избегания травматического воспаления важно аккуратно заниматься спортом, беречь мягкие ткани от физических перегрузок, травм. В плане осложнений можно назвать проведение калечащих операций по поводу неверно истолкованных симптоматики и данных обследований в пользу сарком. В чрезвычайно редких случаях наступает малигнизация длительно оссифицированной мышцы.

Что касается отдаленных осложнений, то прогрессирующий миозит неизбежно приведет больного к глубокой инвалидности, утрате способности к самообслуживанию. Болезнь заканчивается смертью пациента. Она происходит от окостенения глотательных и грудных мышц по причине выраженного нарушения дыхания и общего истощения организма. Интенсивность патологического процесса различна: некоторые больные годами находятся в ремиссии. По причине оссифицирования мышц постепенно ограничиваются активности головы, позвоночника, суставов.

ПОМ, имеющие по МКБ код М61.0, М61.1, являются серьезными заболеваниями. Травматическая оссификация течет более благоприятно при условии раннего адекватного лечения. Инвалидность наступает применительно к этому заболеванию поздно: к сорока и даже к семидесяти годам. Однако подавляющая часть больных умирает, не достигнув даже двадцатилетнего возраста. При дебюте в раннем детстве фатальный исход наблюдается до десяти лет жизни.

Статья одобрена и проверена экспертами сайта
Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector