Выпрямление физиологического лордоза шейного отдела: причины, симптомы и прогноз

4 июля 2018
411
0комментариев
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
автор: Сергей Буянов

Распрямленный шейный лордоз – это особенности, когда часть позвоночника изгибается в форме дуги. Направлена вперед, осанка нарушается. Состояние распространенное, вызывающее массу неприятных симптомов. Редко приводит к инвалидности, оперативному вмешательству. Лечить необходимо при возникновении малейших симптомов.

снимок выпрямленного лордоза

Клиническая картина выпрямленного шейного лордоза

В начале патологического процесса признаки сглажены, пациент не предъявляет жалоб, не идет к врачу. Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника имеет умеренную, развернутую симптоматику. Клиническую картину определяет стадия заболевания. Характерные признаки, обращающие на себя внимание: голова наклоненная, выдвинутая вперед, нарушение осанки с прогибом шейного отдела, боль в пораженном участке столба при пальпировании, при повороте головы. Плечи зафиксированы по причине болевого синдрома, спровоцированного состоянием шейных позвонков.

Другие симптомы:

  • головная боль;
  • онемение шеи;
  • затруднение глотания;
  • упадок сил.
В запущенных случаях выпрямление физиологического лордоза в шейном отделе становится причиной синдрома Горнера, обусловленного поражением симпатической нервной системы.

Триада симптомов:

  • опущение века;
  • энофтальм;
  • уменьшенный зрачок.

Симптомы и причины

боли в шееГлавный этиологический фактор в развитии распрямленного шейного лордоза — остеохондроз. Его распространенность приняла характер эпидемии. В шейном отделе позвоночного столба расположены семь нервных корешков. Нарушение функционирования одного из них вследствие дегенеративных процессов влечет разную симптоматику.  Дестабилизация сочленения отдельных позвонков провоцирует смещение и гиполордоз. Отличительность корешковой боли — в жгучем характере. Возникает в области, иннервируемой соответственным корешком, распространяется от центра к дистальным отделам, увеличиваясь при резком движении, плаче, смехе.

Причины:

  • рахит;
  • травмы;
  • межпозвоночные грыжи;
  • гипертонус шейных мышц.

Защемление 1 и 2 корешков ведет к монотонной боли в голове, локализующейся в темени. Патология без лечения приводит к выраженной симптоматике. Компрессия на уровне корешка С3 вызывает острый болевой синдром с одной стороны шеи. Присоединяется возможное онемение языка, проблемы с произношением отдельных звуков. При патологии 4-го боль переходит на надплечье, ключицы, достигая апогея между лопатками при снижении тонуса мышц спины и шеи. Для защемления пятого корешка характерна боль в плечах, нередки парезы рук. При корешковом синдроме в шестом позвонке к боли в верхней части торса присоединяются атония бицепсов, онемение в больших пальцах. Корешок С7: выраженная боль от шеи по задней поверхности плеча и предплечья доходит до средних пальцев рук. Снижается мышечная сила в верхней части туловища.

При патологически возникшей подвижности позвонков и сглаженности шейного лордоза компрессируются нервные окончания, сосуды. Появляются симптомы вегето-сосудистой дистонии. Сливаются с признаками остеохондроза, но ВСД по-другому влияет на организм: неприятные ощущения в сердце, нестабильность артериального давления, онемения и похолодание рук и ног, головокружения и панические атаки.

Диагностика

При боли и подозрении на деформацию шейного лордоза применяется рентгенограмма. Проведенная в двух проекциях, указывает на причину, вызывающую симптоматику, дает представление о запущенности процесса. Дополнительно назначается исследование в других проекциях.

нормальное положении шеи

Пациент направляется на МРТ позвоночника, для выявления осложнений остеохондроза. Высокотехнологичное обследование назначается, когда классическая схема лечения не показала результатов, а боль усиливается. Прицельно ищутся грыжи, оценивается состояние спинного мозга и мягких тканей. МРТ играет большую роль в дифференциальной диагностике остеохондроза с патологиями позвоночника: туберкулезного происхождения, доброкачественными или злокачественными опухолями, воспалениями, болезнью Бехтерева, сирингомиелией, субхондральным склерозом.

В отличие от МРТ, компьютерную томографию можно проводить при наличии у пациента металлических имплантатов. КТ при остеохондрозе шейного отдела не показывает повреждения спинного мозга, с максимальной точностью определяет расположение и изменения позвонков, грыжи, остеофиты. На поздних стадиях с яркой, не отвечающей на стандартную терапию симптоматикой, оптимально проходить МРТ.

Из дополнительных отмечаются электрофизиологические, демонстрирующие степень и локализацию поражения нервных путей. Актуальны на этапе лечения для оценки результативности.

Отличия выпрямленного лордоза от сглаженного

По степени патология бывает нефиксированной, при которой человек может выпрямлять шею, частично фиксированной: занимает правильное положение при усилии. Фиксированный — лордоз, при котором пациент при попытке вернуть отделу естественную позу испытывает боль.

Выпрямление и сглаживание отличаются степенью проявления и особенностями положения позвоночника. Гиполордоз на ранней стадии формирования дает деформацию позвонков, постоянный упадок сил, изменение метаболизма.

Сглаженность шейного лордоза вызывает ощущение стесненности в грудном и шейном отделах. Нарушает кровообращение, провоцируя симптомы: боль в плечах и шее, головокружения.

Внешние признаки сглаженного шейного лордоза:

  • голова втянута в плечи;
  • подбородок выдвинут;
  • при постановке пациента спиной к ровной поверхности шейный изгиб не виден.

При долго существующем заболевании происходит развитие компенсаторного кифоза. Организм  пытается сглаживать возросшую на суставы позвоночного столба нагрузку. Быстро развивается у пациентов, занятых тяжелым физическим трудом.

Вид лордоза Величина угла прогиба в градусах
Нормальный, физиологический лордоз 19-25
Гиперлордоз 26-35
Лордоз легкий 13-18
Выпрямленный 10-12

В каких случаях происходит уплощение

Об уплощении шейного лордоза говорят в той же связи, что и при гиполордозе. Для определения применяются линейки. Одну ставят к краям изгиба, а вторую — перпендикулярно на глубину вогнутости. Меряется расстояние от начала вершины до первой линейки. Если гиполордоз присутствует, оно не превысит 3-х сантиметров.

Правильно говорить о патологии при наличии плосковогнутой (уплощенной) спины. При деформации уплощается шейный лордоз, уменьшается грудной кифоз. Поясничный — физиологический, не уплощаясь, увеличивается. Измененная осанка провоцирует опущение головы. Лопатки торчат, грудная клетка западает, живот втянут. Если смотреть на страдающего деформацией человека сбоку, заметно спрямление тела, лишенного естественных изгибов. Неизвестно, какая причина начинает уплощать спину. Среди доминирующих факторов в развитии болезни называется долгое сидение в вынужденной позе со сгорбленным хребтом. Мышечная система привыкает к положению. В результате часть расслабляется, а другая гипертонизирована. При длительно текущем состоянии образуются «зажимы».

Прогноз и профилактика

Прогнозы благоприятные. Чем раньше поставлен диагноз и начата терапия, тем выше шанс на восстановление осанки, минимизирование неприятных симптомов. При дебюте процесса назначаются ЛФК, витаминные препараты, хондропротекторы, применяются противовоспалительные анальгетики. При следующей стадии больной получает направление на физиотерапию и массаж.

Главное в профилактике патологического шейного лордоза – следить за осанкой с детства. Не сутулиться, спину выравнивать, голову держать немного приподнятой, живот втягивать. Необходимо гулять в любую погоду минимум 45 минут в день. Полезно плавать, заниматься велоспортом, использовать возможности скандинавской ходьбы, ходить на лыжах, делать гимнастику.

Упражнения:

  • сесть на стул с выпрямленной спиной;
  • ноги расставить;
  • руки сложить на затылке;
  • надавливать ими на затылок, вытягивая шею;
  • задержаться в позе на двадцать секунд;
  • лечь, под шею положить футбольный мяч;
  • перекатывать от шейного до верхнегрудного отдела;
  • свернуть валик из жесткого полотенца;
  • подложить под шею;
  • лежать, максимально расслабившись, четверть часа.

Для укрепления мышц шеи делать скручивание, при котором лежа на полу с соединенными за головой кистями плавно отрывают голову от пола. Подбородок тянется к груди. «Медитация» —  упражнения расслабит мышцы шейного отдела. Встаньте прямо, руками медленно тянитесь вверх, наклонитесь, стараясь достать пальцами пол.

Показан сон на жестком матраце с ортопедическим валиком под головой или подушкой с углублением для шеи. Возможно использование специальных ортопедических с эффектом памяти.

Патологический выпрямленный шейный лордоз – заболевание, значительно осложняющее жизнь больного. Необходимо обращаться к врачу-травматологу, ортопеду, неврологу, когда появляются неприятные ощущения. Есть риск быстрого прогрессирования и развития необратимых деформаций костно-суставной системы организма. На ранних стадиях вылечивать не составляет труда. Исправлять запущенную ситуацию сложнее.

Статья одобрена и проверена экспертами сайта
Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector