Эффективные методы лечения и выпрямления шейного лордоза

Лечение лордоза шейного отдела важно проводить как можно раньше, при хронизации процесса симптомы нарастают. Заболевание может вызвать серьезные осложнения – повышенное внутричерепное давление, парез верхних конечностей, нарушение зрения, слуха.

Радиоволновая терапия

Опасность заболевания шейного отдела

Искривление (изгиб) позвонков представляет собой дугообразный прогиб или сглаживание, которое склонно выпрямлять позвонки самовольно, относительно принятой нормы. Выпрямление часто встречается у школьников при условии вынужденного положения, сидя с наклоном головы вперед, а у взрослых является следствием изменений на фоне остеохондроза.

Причины заболевания:

  • травматические повреждения;
  • наличие грыжевого междискового выпячивания;
  • ревматоидный артрит;
  • радикулит;
  • злокачественные новообразования;
  • спазм мускулатуры.

Тейпирование шеиСреди проявлений явные признаки – низкое расположение головы и шея вытянута вперед, искривление осанки, болевые ощущения с вовлечением плечевого пояса, ограничение поворота головы. Наблюдается шум в ушах и головокружение, искажение чувствительности верхней части туловища по типу онемения.

Классифицируют на такие группы: физиологический или патологический, первичный или вторичный, врожденный или приобретенный, с гипер- или гипоискривлением.

Обзор медикаментозного лечения

Первая линия медикаментозной помощи при заболевании состоит в применении групп препаратов для избавления от сглаженности.

  1. При ярковыраженном болевом синдроме назначаются анальгезирующие препараты. Это могут быть таблетки, драже, ампулы для инъекций.
  2. Группа нестероидных противовоспалительных препаратов позволяет устранять очаг патологического поражения, снять болезненность и межтканевый отек. Применяются средства местно в виде линиментов, пластырей, мази, геля, крема, перорально и в уколах. Препараты: ибупрофен, диклофенак, нимесулид, мовалис.
  3. В запущенных случаях после НПВП назначаются глюкокортикостероиды, которые вводятся в виде таблетированных средств или посредством местной импульстерапии. Это гидрокортизон, мометазон.
  4. Хондропротекторы применяются при ранних проявлениях, замедляют разрушительные процессы, способствуют регенераторным механизмам клеточных элементов. Это алуфтом, терафлекс. В тяжелых случаях с дегенеративными разрушениями масштабного характера, их воздействие малоэффективно и хондропротекторы не назначают.
  5. Витамино-минеральные комплексы, обязательно с содержанием витаминов группы В. Направлены на восстановление нервно-мышечного аппарата. Это нейрорубин и нейробион.
  6. Миорелаксанты применяют при мышечном спазме. Чаще всего назначают внутримышечно курсом мидокалм, после чего переходят на его таблетированную форму в поддерживающем периоде лечения.

Нимесулид препарат при лордозе

Как восстановить лордоз шейного отдела

Восстановительную терапию имеет ряд эффективных процедур, направленных на поддержание основного воздействия лекарств, коррекционное влияние.

  • лечебная гимнастика;
  • специализированный медицинский массаж;
  • применение ортопедических воротников;
  • иглорефлексотерапия;
  • посещение бассейна для различных тренировок.

Приобретает популярность применения тейпов (эластичные бинты), не теряет актуальности метод вытягивания — тракции позвоночника и межпозвонковых дисков.

Избавляться от проявлений патологического прогиба предполагает самоконтроль, чтобы исправлять, нужна систематичность и регулярность выполнения лечебных процедур, посещение тренировок узконаправленного профиля.

Физиотерапия

Методика при патологии шейный лордоз включает такое лечение:

  1. Ношение шейных воротников для вытяжения и вправления патологий хребта.
  2. Электрофорез (менее популярен в последние годы, ввиду низкой эффективности и применения только на ранних стадиях).
  3. Иглоукалывание с рефлексотерапией, воздействует на очаги поражения, но требует высокого мастерства, навыков применения.
  4. Прогревание ультрафиолетовым облучением — проходит курсом для достижения желаемого результата.
  5. Акватерапия с применением подводного вытяжения.
  6. Магнитное воздействие, лазеротерапия.
  7. Тейпирование — применение эластичных лент с фиксацией патологических очагов. Тейп воздействует на эпидермальный слой, уменьшая компрессию, восстанавливает кровообращение, лимфоотток.

Рентген шейного отделаИмеет ряд противопоказаний — чувствительная и склонная к аллергии кожа, есть риск образования тромба в месте прикрепления. Тейп не стерилен и недопустимо прикрепление вблизи раневых или воспалительных участков кожи, запрещен в период беременности и грудного вскармливания.

Тракционные методики вытяжения применяются только специалистом-ортопедом, есть риск навредить критично высок. Принцип метода в полном обездвиживании и при этом вытяжении пораженной зоны. Из безопасных аналогов тракционного вытяжения – растяжение на доске Евминова, шведской стенке и под присмотром специалиста. Длительная иммобилизация уже не широко распространена.

Лечебная гимнастика, ЛФК, йоготерапия

План предстоящих тренировок составляется ортопедом, спортивным врачом и проводится под контролем инструктора. Самоназначение тренировок, самолечение может только ухудшить состояние и травмировать. Комплекс домашних занятий должен согласоваться с лечащим врачом. Необходимо постоянно контролировать уровень нагрузки, а при возникновении боли, слабости, потемнение в глазах – прерывать все незамедлительно.

Исправить шейный лордоз можно при помощи йоготерапии, с включением специальных асан. Оказывает положительный эффект от проведенных занятий, особенно при регулярном графике их выполнения, позволяет укреплять организм.

Перед началом занятий и в конце не пренебрегать разогревающей растяжкой, заминкой для приведения организма в обычный темп работы.

Основные упражнения:

  • медленные круговые движения головой, обеспечивается статика остального туловища;
  • растяжка спины на всем протяжении — асана «лодочка» или «лебедь». Это медленное постепенное раскачивание вперед-назад из положения на спине, обхватив согнутые руки и ноги;
  • из положения на животе, обхватив разогнутые ноги руками;
  • тянуть ухо к плечу, не скрючивая корпус, из положения сидя. Не качать головой, а именно растягивать, с фиксаций в точке максимального растяжения на несколько секунд;
  • зажав толстую книгу подбородком не сильно придавить и задержаться в таком положении;
  • в конце тренировки рекомендуется растянуться на полу, руки подложив под ягодицы и тянуться к стопам, не напрягаясь, отдыхать.

Массаж, мануальная терапия, использование остеопатических техник

Выпрямление шейного лордоза возможно, применяя специальные техники массажа. Это позволяет нормализовать кровообращение пораженного участка, усилить метаболические процессы, укрепить мышечный корсет и связочный аппарат, снять перенапряжение, улучшить все характеристики подвижности.

Противопоказаниями выступают острые заболевания организма, воспалительный обширный процесс с гипертермией, поражение кожи в зоне воздействия мануальной терапии.

В каких случаях необходимо оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство по поводу гиперлордоза применяется только при варианте врожденных аномальных изменений и серьезных травм, не поддающихся консервативному лечению.

Цель всех видов операций – максимально щадяще установить вспомогательные конструкции для того, чтобы излечивать недуг, вернуть работоспособность.

В ходе проведения операции устанавливают металлические штифты, скобы или пластины для физического воздействия на перепрогиб. После постановки конструкции производится фиксация с полным обездвиживанием зоны поражения. В таком положении пораженный участок находится на протяжении одного года или дольше, по мере улучшения.

Противопоказанием для проведения операции выступает сопутствующая патология, которая не может лечиться под воздействием препаратов для наркоза.

Первоочередно стабилизируют работу всех органных систем, манипуляции проводят только при действии общей анестезии. Существует риск развития шоковых органов и осложнений в ходе операции.

Можно ли быстро исправить выпрямленный шейный лордоз

Лечение при консервативных методах воздействия и при хирургическом вмешательстве, весьма длительный процесс. Объем терапевтического воздействия определяется индивидуально для каждого пациента. Для ускорения процессов восстановления работоспособности пораженных участков (исправление дугообразного прогиба, выправление наклона, проседания межпозвоночных дисков) и налаживания их функционирования (свободный поворот головы наклоны ее вперед-назад). Для максимального эффекта от лечебных процедур рекомендуется:

  1. Ношение ортопедического шейного воротника, подобранного лечащим врачом. Позволяет исключить чрезмерную нагрузку на мышечный каркас шейного отдела, предотвратить смещение и торсионные воздействия на ослабленную мускулатуру.
  2. Прохождение курса массажа шейно-воротниковой зоны, максимально благоприятно сочетание с курсом лечебной физкультуры.
  3. Занятие по специальной методике физических воздействий, не пренебрегая предварительным разогревом (растяжкой). Тренировки (лечебные комплексы, аквафитнесс, плавание, аэробика, йоготерапия).

При соблюдении предписанного лечения и в сочетании с адекватными физическими нагрузками можно оптимизировать, ускорить процесс излечения недуга.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector