Выбор корсета при лордозе: показания к использованию и эффективность применения

Корсет при лордозе – это безопасный способ терапии при усилении поясничного изгиба. Может притормозить быстрое развитие процесса появления кифолордотической осанки.

Корсет для позвоночника

Причины и симптомы лордоза поясничного отдела

В лечении патологий любых отделов позвоночника (шейного, грудного, поясничного, крестцового) применяются разные методики. Часто используются специальные ортопедические приспособления – корсеты и ортезы. Корсетотерапию назначают и при патологическом лордозе поясничной области.

Фиксированный и нефиксированный поясничный усиленный лордоз с острым или постепенным началом провоцируется процессами, смещающими центр тяжести тела вперед.

Причины:

  • деформация грудной клетки по причине спондилолистеза;
  • задний вывих бедра;
  • искривление позвоночника с реберным горбом как следствие сколиоза, туберкулеза костей.

Еще одна разновидность — разгибательная пояснично-тазобедренная ригидность. Характерна для пациентов молодого возраста. Это своеобразная защитная реакция организма на процессы, происходящие в нервных корешках. Патология с постепенным началом может быть следствием радикулита, арахноидита. Избыточный лордоз в этом случае — результат контрактуры поясничных и ягодичных мышц, протекающий без боли. Больным свойственна скользящая походка.

Больные среднего возраста чаще всего страдают от фиксированного поясничного усиленного изгиба. Провоцирующими факторами служат объемные образования столба, грыжи. Если патология сопровождается разгибательной контрактурой поясничных и ягодичных мышц, при попытке вернуться в нормальное положение появляется резкая боль в зоне тазобедренных суставов.

Пластиковый корсет для поясничного отдела

Эффективность использования корсета

Корсет для коррекции лордоза позволяет разгрузить спинные мышцы, улучшить кровоснабжение, снизить болевые ощущения. Благодаря поддержанию поясничного отдела в нормальном положении происходит исправление осанки. Некоторое облегчение боли объясняется равномерным прогреванием области поясницы, хотя при остром воспалении чрезмерного перегрева стоит избегать. Необходимость ношения определяет только врач ортопед-травматолог, вертеброневролог после обследования.

Показания к назначению:

  • восстановление после оперативных вмешательств в любом отделе позвоночника;
  • травмы с повреждением или смещением костей столба;
  • мепозвонковые грыжи;
  • долгое нахождение в однообразной позе;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • нарушения осанки, сколиоз.

Для достижения оптимального результата одновременно с ношением изделия применяют терапию НПВС, анальгетиками. Проводят сеансы лечебного массажа, иглоукалывания, назначают физиопроцедуры и занятия лечебной физкультурой.

Виды и особенности корсетов

Все ортопедические изделия для коррекции пояснично-крестцовой зоны делятся на несколько групп. Корригирующие призваны поддержать правильную осанку. Фиксирующие уменьшают давление на позвонки и хрящи столба, ограничивают активность пораженной зоны. Ношение специального эластичного пояса для поясницы активизирует кровообращение, обеспечивает массажный эффект, снимает мышечный спазм.

Виды корсетов:

  1. Поясничный (с низкой спинкой).
  2. Грудопоясничный для позвоночника (высокой посадки).
  3. Комплексный: грудопояснично-крестцовый.

Степень фиксации и лечебное воздействие зависит от того, сколько отделов захватывает бандаж. Чем изделие выше, тем больше фиксаж. Корсеты высокой посадки часто дополнены так называемыми пелотами – специальными съемными вкладышами анатомической формы, призванными стабилизировать нормальный поясничный лордоз.

По степени жесткости могут быть эластичными — без ребер жесткости. Их функция — согревать, активизируя кровообращения. Этот бандаж практически не фиксирует позвоночник. Полужесткий — обеспечивает среднюю степень фиксации, профилактирует повышенную нагрузку на позвонки и диски. Жесткий дает плотную фиксацию позвоночного столба, ограничивая свободные движения до 50 процентов от их общего объема. Это ортопедическое изделие применяют только для тяжелых случаев лордозов, после операций или переломов позвоночника. Пренебрегать его ношением не следует.

Пневмокорсет восстанавливает расстояние между позвонками с помощью заполненных воздухом полостей. Он направлен на фиксацию и ограничение активности поясничного отдела. Изделие расширяет суженные межпозвоночные щели, фиксирует позвонки, предотвращая их смещение. В результате снижается нагрузка на поясницу, наблюдается мышечное расслабление, улучшается кровоснабжение, снижается болевой синдром.

Поддержка позвоночника

Инструкция к использованию корсетов

Период постоянного нахождения в ортопедическом корсете не должен превышать шести часов. Иногда по предписанию врача процедура продолжается до двенадцати часов. У пациентов, у которых боли в спине отмечаются уже после пятнадцатиминутного стояния или сидения без возможности принять горизонтальное положение. На ночь его нужно снимать. Дозированное использование корсета от лордоза обеспечивает освобождение от части нагрузки, перенося ее на неподвижные части скелета (тазовое кольцо). Однако при постоянном длительном ношении мышцы утрачивают тонус.

Шнуровка или затягивание должны быть умеренными, пережатие нарушает свободное дыхание, сдавливает внутренние органы и желудочно-кишечный тракт, нарушая их работу.

Признак чрезмерного затягивания — ощущение пульсации в области пупка. Если же изделие свободно скользит по спине, оно затянуто слишком слабо и своей функции не выполняет. Нижний край бандажа должен плотно прилегать к верхнему отделу таза, а верхний край — к пояснице. Для женщин с выраженной талией такое затягивание проблематично. Для них разработан специальный анатомический ортез на поясничный отдел позвоночника.

Правила при ношении корсета:

  • надевать, приняв положение лежа на спине;
  • носить только на белье;
  • начальный сеанс должен длиться примерно 30 минут;
  • первый месяц изделие следует застегивать не туго до полного привыкания;
  • стирать бандажи из синтетического материала нужно в теплой воде застегнутым и с вынутыми корсетными ребрами;
  • сушить на вешалке.

Противопоказания к использованию

Как любое другое медицинское изделие, бандаж назначает и подбирает врач, исходя из диагноза и параметров пациента. Не следует покупать использованный корсет с рук: важно, чтобы он принял форму тела. Абсолютными противопоказаниями для ношения изделия являются различные кожные заболевания, грыжи брюшной стенки.

Временные ограничения:

  1. Недавняя операция в зоне прилегания корсета с целью профилактики расхождения швов, кровотечения, нагноения ран.
  2. Рефлюксная болезнь, сдавливание может спровоцировать очередной приступ изжоги.
  3. Аллергия на материал бандажа.
  4. Отеки до установления и устранения их причины.

Бандаж не должен причинять пациенту боль. Если это происходит, следует обратиться к врачу, назначившему ношение. Возможно, причины в неправильном размере изделия, его скрытых дефектах или же количество ребер жесткости превышает оптимальное. Общий курс ортезирования определяет лечащий врач. Обычно корсет носится не менее трех месяцев. Если симптомы патологии стали менее выраженными, то возможно досрочное прекращение лечения. Когда решение об отмене бандажа принято, необходимо уменьшать пребывание в нем на один час каждую неделю. После врач периодически осматривает пациента для оценки динамики его состояния. Искривление отслеживается с помощью рентгеновских снимков. Этот период может продолжаться до четырех лет.

Корсет для корректировки лордоза – важная часть терапии. Но применяется он всегда только в комплексе с другими методами лечения позвоночного столба. Не следует самостоятельно назначать себе курс, как и отменять ношение бандажа на свое усмотрение. Ношение бандажа начинается только после адекватного всестороннего обследования и сопровождается регулярным мониторингом у специалиста.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector