Специфика и опасность усиленного лордоза поясничного отдела позвоночника

Лордозы – это изгибы на позвоночнике, несут важную функцию сохранения равновесия. Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника обычно ярко выражен, выделяется при походке, таз выдвигается назад и невольно выпячивается живот.

Как выглядит гиперлордоз

Особенности гиперлордоза поясницы

Усиленный лордоз поясничного отдела формируется в результате слабого мышечного каркаса спины, при дефектах структуры кости, может быть вызван поражением суставов конечностей. Изгибы позвоночника в норме имеют «пружинное» строение, подобная структура служит своеобразным амортизатором для человека, и позволяет ему жить полной жизнью.

Лордоз формируется в процессе жизни человека и имеет генетическую программу. Это нормально, когда позвоночник искривлен, но только в необходимых местах. Отклонением от нормы считается уплощение позвонка или его чрезмерное выгибание. На первом году жизни появляются кифозы и лордозы – выраженное искривление вперед и назад.

Когда у пациента поясничный лордоз видимо усилен, это мешает ему нормально взаимодействовать с телом, элементарная ходьба в правильной позе составляет для человека большой труд. Резервные возможности позвоночника снижаются, он больше не может противостоять амортизационным нагрузкам, со временем дискомфорт усиливается, а фигура человека изменяется.

Гиперлордоз в одинаковой процентности проявляется у молодых людей и у пожилых пенсионеров. Болезнь не имеет возрастных ограничений, развивается вследствие неправильного образа жизни либо при врожденных травмах.

Причины и симптомы

Гиперлордоз в поясничном отделе чаще выражается в искривлении 3-4 позвонков либо смещением 5 позвонка поясничного отдела позвоночника. Формирование заболевания уходит далеко в детство, когда ребенок начинает ходить и сидеть, использует позвоночник по назначению.

Мужчина и женщина

Причина, по которой появляется деформация позвоночника – снижение активности и неправильная осанка. В период юношества сутулость особенно актуальна и опасна, она с легкостью может перерасти в нарушение позвоночного столба. Причиной образования гиперлордоза может стать отклонение в формировании опорно-двигательного аппарата или травмы спины.

Искривление позвоночника может иметь врожденный характер или приобретенный, причины возникновения бывают двух типов.

Причины возникновения врожденного гиперлордоза:

  • рахит на фоне недостатка витамина D;
  • болезнь Кашина-Бека;
  • ускоренный рост скелета младенца;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • ахондроплазиия.

Приобретенная форма появляется по причине:

  1. Беременности. В период вынашивания ребенка у женщины появляется искривление в пояснице. Гиперлордоз является временной защитной функцией организма, крестец получает особую нагрузку.
  2. Ожирения. Позвоночный столб, привыкший к стабильной нагрузке, вдруг получает резкую перегрузку от избыточного веса, на фоне которого деформируется.
  3. Травмы спины, полученные при занятиях профессиональным спортом или в результате ДТП.
  4. Двустороннего вывиха тазобедренного сустава. Происходит неравномерная нагрузка.
  5. Слабого брюшного пресса. Элементарное выравнивание осанки служит профилактикой тонуса мышц брюшной полости.
  6. Межпозвоночной грыжи, особенно, если она сопровождается воспалением.
  7. Остеохондроза в пояснице.
  8. Инфекционного заболевания.
Человек, страдающий гиперлордозом, меняется внешне: тазовый пояс резко отклоняется назад, ноги расставляются широко, живот выпирает, а при наклоне задействуются суставы таза.

На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно, постепенно приобретая очертания патологического процесса. Со временем появляются боли в спине, приобретающие хроническое состояние. Следующие симптомы говорят о заболевании поясницы:

  • при подъеме тяжестей изменяется поза больного;
  • парестезия мышц;
  • боль в спине усиливается и отдает в ягодицы;
  • происходит дисфункция органов малого таза;
  • онемение нижних конечностей;
  • появление усталости в ногах;
  • изменение походки.
Лечение необходимо начать при малейшем признаке заболевания, раннее обращение к врачу гарантирует большие шансы на выздоровление.

Гиперлордоз поясницы

Чем опасно заболевание

Опасность гиперлордоза заключается в большой нагрузке на поясничный сегмент, что влечет последствия:

  1. Смещение внутренних органов за счет избыточного изгиба.
  2. Расстройство желудочно-кишечного тракта, частые запоры и поносы без видимых причин.
  3. Повышение давления на матку, что особенно опасно при беременности, грозит выкидышем.
  4. Смещение центра тяжести главной оси тела нарушает работу органов малого таза.
  5. Задержка мочи.
  6. Выпадение позвоночных дисков.
  7. Возникновение грыжи.
Опасный прогиб влечет множество неприятных последствий. Помимо всех вышеперечисленных последствий, длительно существующий гиперлордоз может спровоцировать защемление спинного мозга, что влияет на психическое состояние больного.

Формы гиперлордоза поясничного отдела и крестца

Гиперлордоз крестца, выраженный чрезмерной выгнутостью физиологического искривления бывает двух видов:

  1. Врожденный. Причинами первичной патологии служат заболевания: туберкулез, аномальное строение, опухоли в позвоночном столбе.
  2. Приобретенный. Вторичный вид имеет посттравматический характер.

В первом случае, гиперлордоз дает предпосылки еще на стадии беременности, дуги поясничных позвонков приобретают аномальный вид. Ребенок, который в норме должен родиться с ровным позвонком, появляется на свет с заранее нефизиологическими изгибами. Это значительно усложняет задачу, на начальных стадиях болезнь может себя абсолютно никак не характеризовать и протекать бессимптомно.

Второй вид заболевания – приобретенный. Когда ребенок рождается без аномалий строения, с ровными позвонками, но в процессе жизнедеятельности или по другим механическим причинам спина начинает деформироваться.

Выделяют следующие виды приобретенного гиперлордоза:

  1. Рахитическая форма. Заболевание наблюдается у детей, перенесших рахит – нехватку витамина D. Данный витамин способствует хорошему усвоению кальция, что важно на этапе развития ребенка, когда формируются хрящи и хрящевые ткани.
  2. Паралитический вид. При слабости скелетной мускулатуры, вызванной заболеваниями полиомиелит, ДЦП район поясницы будет искривлен, мышцы теряют возможность оптимально фиксировать ось позвонка.
  3. Травматическая форма напрямую связана с полученными травмам в ходе занятий спортом, при вывихе бедра или серьезном ДТП.
  4. Функциональный гиперлордоз. Ему подвержены подростки, чья костная ткань интенсивно растет, а скелетная мускулатура попросту за ней не успевает. Нагрузка на позвоночник растет, а мышцы с ней не справляются.
  5. Компрессионный вид. Его можно отнести к пожилым людям, у которых развивается остеохондроз, спондилез или болезнь Бехтерева.

Причинами приобретенного гиперлордоза могут стать:

  • прогрессирующие болезни ног;
  • послеоперационные осложнения;
  • прямые ушибы позвоночника;
  • генетика.

Лица с выраженной сутулостью находятся в зоне риска, важно следить за осанкой.

Влияние гиперлордоза поясницы на эректильную дисфункцию

предотвращение гиперлордоза у детейПри запущенной степени гиперлордоза могут возникнуть осложнения, затрагивающие мужское здоровье. Эректильная дисфункция появляется по причине изменения физиологии поясницы. Неправильный изгиб оказывает давление на половые органы и вызывают половое бессилие у мужчин.

Эрекция необходима для осуществления полового акта. Под высоким давлением прибывающей крови происходит эрекция. Гиперлордоз приводит к невозможности данного действия. Нарушение половой сферы влечет потерю объема и твердости члена, полноценный половой акт становится невозможным.

Почти всегда эректильную дисфункцию такой формы можно вылечить. Все зависит от того, насколько вовремя обратиться к врачу. Устранить проблему можно консервативным или хирургическим методом. Если дисфункция вызвана проблемой с гиперлордозом, избавившись от искривления, можно восстановить способность к эякуляции.

Диагностика

Диагностика поясничного отдела может происходить различными методами. Первичный осмотр позвоночника позволит увидеть первое проявление симптоматики. Но не всегда визуальный осмотр позволяет определить наличие заболевания. Пальпация и беседа с больным может стать причиной для назначения дополнительных исследований, среди которых:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ренгеноскопия;
  • при подозрении на воспалительный процесс, отправляют на сдачу анализов.

Снимки рентгена снимаются в двух проекциях: боковой и прямой. Это помогает исключить непредвиденную патологию и точно определить диагноз.

Первичный осмотр проводит врач-терапевт. При обнаружении проблемы врач направляет на дальнейшее лечение к специалистам: ортопедам, вертебрологам и хирургам.

Если основных исследований недостаточно для постановки диагноза и исключения лишних проблем, пациента направляют на спондилометрию, которая позволяет оценить угол вогнутости позвоночника. И на электромиографию, благодаря которой оценивается уровень силы мышечной ткани. После ряда исследований и точной постановки диагноза можно лечить больного.

При выраженном гиперлордозе с осложнениями, назначаются ускоренные исследования. Пациент проходит обследования без очереди.

Методы лечения

Терапия заболевания должна иметь комплексный подход. Лечение искривления сразу несколькими способами улучшает положительную динамику в разы. Направление лечебных процедур на исправление позвонка зависит от происхождения заболевания и степени деформации. Разрабатывает курс лечебных мероприятий компетентный врач, который способен подобрать медикаментозную терапию, упражнения.

Лечение будет проводиться комплексно, с оговорками на некоторые индивидуальные особенности течения болезни. Терапия включает следующие методы:

  1. Лечение медикаментозными препаратами. Болевой синдром снимается обезболивающими препаратами, с воспалением борются лекарства группы НВПС. При необходимости врач может назначить хондропротекторы, миорелаксанты и нейропротективные вещества. Для некоторых фармацевтических веществ понадобится врачебный рецепт.
  2. Физиотерапия. Лечение физиотерапевтическими процедурами – неотъемлемая часть восстановления позвоночника, которая положительно влияет на крестцовый отдел. Широко применяются УВЧ, магнитотерапия, электрофорез и разные виды водных процедур, в том числе плавание.
  3. ЛФК. Гиперлордоз – заболевание, которое проявляется на фоне неправильного положения хребта, лечебная гимнастика является необходимой процедурой. Выполняя комплекс упражнений нужно отталкиваться только от рекомендаций врача, самостоятельно подбирать растяжки или сгибания нельзя. Каждый случай индивидуален.
  4. Мануальная терапия имеет множество положительных отзывов, но подходит далеко не всем. Для разрешения на проведение курса мануальной терапии необходимо пройти МРТ.
  5. Массаж благоприятно действует на поясницу. Домашний самостоятельный массаж запрещен, выполнять процедуру должен только грамотный специалист.

Для усиления эффекта от комплексного лечения, больным рекомендуют ношение специального корсета или бандажа. Специальное белье способствует правильному развитию естественного положения спины, однако постоянно носить корсет нельзя, это может привести к обратному эффекту: сильному расслаблению мышц.

Никогда не занимайтесь самолечением, если заподозрили усиленный лордоз. Лучше доверить здоровье профессионалам и соблюдать элементарные правила поддержания осанки.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector