Как лечить болезнь Шейермана-Мау и в каких случаях показана операция

Болезнью Шейермана Мау – это врожденная патология, при которой происходит формирование нескольких позвонков клиновидной формы. Грудной отдел позвоночника характеризуется кифозом и приводит к поражению межпозвоночных дисков. Лечение болезни Шейермана Мау долгое и кропотливое, но необходимо для нормального функционирования спины.

Болезнь Шейермана мау

Особенности болезни Шейермана-Мау

Кифоз Шейермана Мау развивается во время роста и с годами прогрессирует. Причиной отрицательной динамики служит треугольная форма нескольких позвонков. Нормальные выглядят как прямоугольники, ложатся друг на друга словно блоки. Каждая пара разграничена межпозвонковым диском, предотвращающим трение. Позвонки, отличающиеся от физиологических, имеющие клиновидную форму, образуют в совокупности появление кифоза.

В норме искривление грудного отдела позвоночника находится между 20-40 градусами, увеличение или уменьшение изгиба считается аномальным. При болезни Шейермана Мау позвоночник подвергается серьезной деформации и имеет угол изгиба в 45-75 градусов. Клиновидные позвонки накладываются друг на друга и имеют треугольную форму с острым концом более 5 градусов.

При активном течении заболевания могут встречаться аномалии «узелки Шморля» или «грыжи Шморля». При развитии подобной аномалии происходит продавливание хрящей внутрь тела позвонка.

При прогрессировании болезни Шейермана Мау структуры, прикрепляющие кости и позвонки друг к другу, заметно утолщаются. За счет утолщения связки, расположенной вдоль передней части позвоночника, происходит деформация осанки. Помимо эстетической стороны вопроса, утолщенная связка влияет на процесс роста позвонков — разрастается задняя часть и недоразвивается передняя.

Причины и симптомы

Спина мужчиныСуществует множество теорий возникновения заболевания Шейермана Мау, однако причина болезни до сих пор не известна. Большинство специалистов считают, что начало развития связано с определенным повреждением зоны роста позвонков, после чего следует аномальный рост. Это приводит к формированию чрезмерного кифоза. Все начинается в подростковом возрасте. Выделяют несколько основных причин:

  1. Патология позвоночника.
  2. Слишком быстрый рост ребенка.
  3. Нарушение механики позвоночника.
  4. Патология мышц.
  5. Генетическая предрасположенность.

Неправильная осанка усугубляет симптомы болезни, коррекция спины существенно улучшает состояние больного.

Симптомы развиваются в подростковом возрасте. В период от 10 до 15 лет происходит половое созревание, гормональный фон изменяется, болезнь прогрессирует. На начальных этапах сложно распознать проблему, лишь некоторые родители замечают у ребенка нарушение осанки или он начинает жаловаться на боли в спине.

Боль в этот период не сильная, подросток ощущает усталость в спине и постоянное напряжение мышц. Начало чрезмерного кифоза происходит медленно. Признаков болезни не распознать, за помощью больные обращаются, когда уже заметен горб. На первых стадиях можно выделить несколько симптомов:

  • боли в спине;
  • патология работы сердца в виде аритмии;
  • одышка;
  • выраженный горб.
Большинство людей с болезнью Шейермана Мау не наблюдают неврологической симптоматики. Однако это не исключает риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Консервативное лечение

Чтобы начать лечить болезнь Шейермана Мау необходимо провести исследования, позволяющие точно поставить диагноз. Врач проводит диагностику болезни, начиная с медицинского осмотра. Затем назначается рентгенографическое исследование позвоночника. Снимки покажут три и более позвонка клиновидной формы, если присутствуют грыжи Шморля, они будут видны.

кифотизация позвоночника

Во взрослом возрасте течение болезни усугубляется артритическими изменениями, которым больше подвержены мужчины.

Методы лечения зависят от индивидуальных факторов. На терапию влияет возраст пациента, пол, степень патологии и возможности поврежденного участка позвоночника. Предпочтение отдают консервативному лечению, которое включает в себя:

  1. Физиотерапию.
  2. ЛФК.
  3. Массаж.
  4. Лекарственные средства:
  • НПВС — Диклофенак;
  • хондропротекторы — Структум;
  • препараты кальция.

Лечебная гимнастика — результативный, но трудоемкий процесс, который требует регулярных занятий. Вылечить болезнь Шейермана Мау в подростковом возрасте намного легче, мышечный каркас еще не до конца сформирован, он сможет принять правильное положение. Демонстрацию и обучение упражнениям должен проводить только узкопрофильный специалист, компетентный в данной области. Первые несколько месяцев ЛФК проводят ежедневно, постепенно переходя к редким занятиям: сначала через день, затем до трех раз в неделю.

Продолжительность лечебной гимнастики от 40 минут до полутора часа, меньшее количество времени не даст положительных результатов. Комплекс гимнастических упражнений включает блоки:

  1. Укрепление мышц спины.
  2. Укрепление ягодичных мышц.
  3. Расслабление мышц шеи и поясницы.
  4. Растяжение грудных мышц.
  5. Дыхательные упражнения.

Комплекс дыхательных упражнений важен, он расширяет объем грудной клетки и способствует тренировке легких человека.

В период лечения больным противопоказаны физические нагрузки, они только усугубляют положение. Расширенный подход к лечению заболевания позволяет предупредить осложнения и улучшить состояние больного путем уменьшения угла искривления.

Искривление позвоночника

Показания к операции

Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, прибегают к оперативному вмешательству. Показаниями для операции служат:

  • кифоз более 75 градусов;
  • сильно выраженный болевой синдром;
  • патологические процессы внутренних органов.

Косметический дефект не является показанием к лечению хирургией. Статистика указывает на положительный исход операции, но существуют определенный риск. При деформации меньше 50 градусов все дефекты сглаживаются хорошо.

Операция Шейермана Мау не проводится на детях подросткового периода. Связано это с шансами на восстановление позвоночника без оперативного вмешательства. Данный возраст обусловлен незрелостью скелета. Он достаточно эластичен и мягок, позвоночник не до конца сформирован, подвержен изменениям в лучшую и в худшую сторону. Эластичность скелета со временем пропадает, он становится твердым и формирование застывает на этапе деформации.

Оптимальным возрастом для проведения операции считается подросток, перешедший пятнадцатилетний рубеж. В это время пациент достигает третьей степени окостенения костей – человек прекращает активный рост, но позвоночник все еще достаточно эластичен.

Особенности протекания оперативного лечения

Операция преследует непростую цель – исправить позвоночник при сложных структурных изменениях. Коррекция начинается с того, что части задних структур позвонков укорачиваются. Удаление части структур служат, чтобы «уравнять» позвонки. Искусственное избавление от лишних элементов приводит к дестабилизации, которая нуждается в стабильности.

Дальнейшая стабилизация сегмента позвоночника происходит при помощи металлоконструкции, которая позволяет добиться выпрямления позвоночника. Чаще всего применяют транспедикулярные винты и стержни, конструкция из которых считается жесткой и способной хорошо держать коррекцию. В результате, на протяжении фиксации позвонки срастаются в одну кость. Имплантанты не мешают жизнедеятельности человека, их убирают в крайних случаях — уже образовавшийся костный блок необходимо будет разрубать, что чревато болевым синдромом в будущем.

Исход операции и реабилитация

Лечебные мероприятия в виде операции применяются редко. Они сопряжены некой долей опасности, но по большей части, хирургические вмешательства успешны. Реабилитация длится от 2 месяцев до полугода. Диспансерное наблюдение рекомендуется осуществлять через полгода, год и два года после операции. Контроль пациента заключается в спондилографии, осмотре ортопеда, невролога, при необходимости прибегают к компьютерной томографии.

В период реабилитации рекомендуется придерживаться правил:

  1. Выполнять весь комплекс ортопедических назначений и проводить регулярные занятия лечебной физкультуры.
  2. При подозрении на осложнения своевременно консультироваться с лечащим врачом и выполнять его предписания.
  3. Избегать физических нагрузок. Речь идет не о тяжести, а о долгом сидении, ходьбе или резких наклонах. Эти действия желательно выполнять в меру и аккуратно.

Двигательная активность восстанавливается с первого дня после операции при помощи дыхательной гимнастики. Пассивная гимнастика в постели позволяет активизировать работу легких, давая слабую нагрузку на поврежденный участок. Реабилитация сопровождается купированием боли с помощью анальгетиков, введением нестероидных противовирусных препаратов и плановой антибиотикотерапией.

Спустя две-три недели, в зависимости от сложности операции, начинаются реабилитационные мероприятия по восстановлению двигательной активности. Этот период сопровождается лечебной гимнастикой под наблюдением медицинского работника.

ЛФК направлена на укрепление межлопаточной области, мышц спины и брюшного пресса. Правильные движения формируются на специализированных тренажерах.

Совместно с физкультурой проводят сеансы физиотерапии, которая способствует укреплению мышечного корсета. В первый год послеоперационного восстановления врачи советуют проходить амбулаторные курсы реабилитации до четырех раз.

Чтобы избежать неприятных болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом, на протяжении всей жизни необходимо следовать простым правилам: грамотно распределять нагрузки и заниматься любительским спортом.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector