Особенности воспаления бурсы пятки: виды, диагностика и локализация

Бурсит пяточной кости – это воспаление внутренней оболочки, наиболее частое поражение стопы. На ранних стадиях дает невыраженную симптоматику. Как правило, пациент обращается за медицинской помощью при проявлениях, ограничивающих его свободное передвижение. Ему трудно бегать, ходить и даже двигать стопой.

Бурсит пятки

Что такое и особенности

Бурса или так называемая синовиальная сумка – полый анатомический фрагмент с жидкостным включением. Бурсы оберегают суставы от механической нагрузки, возникающей при ходьбе. Пяточный бурсит – воспаление внутренней оболочки. При нем объем экссудата преумножается, распирая саму сумку. Вскоре к процессу присоединяются боль и отек мягких тканей стопы. Чаще всего он носит асептический характер без внедрения патогенных микроорганизмов, провоцирующих гноеобразование. Значительное раздражение синовиальной сумки при постоянном движении и опоре веса тела на стопу дает высокий болевой синдром, ограничивающий жизнь больного. Стопные бурситы часто сопровождают другие ортопедические патологии: вальгусную деформацию, подошвенный фасциит, пяточную шпору. Обычно им подвержены пожилые, люди среднего возраста.

Виды и локализация

Классификация патологии исходит от месторасположения очага воспаления. Разделение это имеет условный характер, бурситы стоп имеют тенденцию к одновременному протеканию. Часто диагностируются у пациентов, проводящих много времени на ногах, носящих неудобную обувь не по размеру, любителей длительного бега, у женщин, ходящих в туфлях на шпильках, высокой танкетке. При появлении неприятных ощущений необходима очная консультация врача-ортопеда, травматолога или хирурга. Подпяточный развивается внизу пяточной кости, вызывая боль при активности. Требует дифференциальной диагностики с артритом или гигромой.

Боль в ступне после ходьбы

Почти всегда позадипяточное воспаление совмещается с фасциитом подошв и шпорой пятки. При ретрокальканеальном воспаляются лишь мягкие ткани, а сустав не затрагивается. Бурсит подкожной пяточной сумки, как следует из названия, размещается под кожей, в зонах костных выступов на поверхностных разгибателях суставов. Одним из частовстречающихся поражений считается ахиллобурсит, который поражает примыкающую к суставу сухожильную сумку. Процесс локализуется между пяткой и голенью. Чаще возникает у тучных людей. Болевым синдромом охватывается пяточный бугор, щиколотка. Простым в диагностике и лечении является поверхностный бурсит. При нем очаг воспаления локализуется не глубоко, а под кожей. Бурсит на пятке по характеру течения:

  • хронического протекания;
  • острый;
  • подострого течения.

Причины и симптомы

Причиной бурсита обычно выступает малая травма. Провоцирующим фактором могут выступать склеродермия, артрит, подагра. При них болезнь — следствие солевого накопления в синовиальной сумке.

Хронизация процесса у профессиональных бегунов начинается как реакция на стабильно присутствующее механическое влияние на пятку.

Возможен и гнойный бурсит, обусловленный массивным гноеродным очагом.

Таковыми являются:

  • остеомиелит;
  • рожа;
  • фурункул;
  • некроз тканей по причине регулярно долгого их сдавления.

В этих зонах активизируются микробные агенты, которые по лимфасистеме разносятся в область сумки, инфицируя экссудат. Возможно проникновение микробов в бурсу при травмированиии мягких тканей или гематогенный перенос инфекции. Риск такого рода воспалений возрастает при иммунной супрессии ввиду алкоголизма, наркомании, сахарном диабете, почечных болезнях. В редких случаях причину заболевания установить не представляется возможным. Тогда говорят об идиопатическом бурсите.

Симптомы периода острого воспаления:

  • отек, объясняемый разбуханием синовитальной сумки, сосредоточением в ней экссудата;
  • гиперемия кожи над зоной поражения;
  • боль;
  • суставная дисфункция ввиду отека, боли;
  • разбитость;
  • гиперемия тела.
При хроническом течении болезни признаки обнаруживаются не явно. Заболевание отличает волнообразный характер с обострениями и ремиссиями.

Диагностика

В ходе диагностических мероприятий важно выяснить, что стало причинным фактором процесса воспаления. Для этого пациенту проводится клинический, позволяющий обнаружить признаки бактериального заражения, расширенный биохимический анализы крови. Подтверждается полученная информация итогом пункции полости патологического сустава. УЗИ пяточного сочленения покажет размеры и точную локализацию очага, затронул ли он соседние ткани. Рентгенограмма назначается, когда есть подозрение на воспаление кости. При гнойном экссудате важно определить восприимчивость микроорганизмов к антибиотикам. Важно исключение специфических инфекций, вызванных спирохетами, гонококками, палочкой Коха.

бурсит пяточной кости

Дифференциация с артритом реализовывается при анализе клинических признаков: при бурсите двигательный объем в суставе мало понижен или полностью сохранен.

МРТ суставов назначается чаще при диагностировании глубоко расположенных бурситов, при которых отсутствует доступ для клинического врачебного осмотра.

Методы лечения

Лечение бурситов складывается из применения противовоспалительных, антибактериальных и физиотерапевтических средств. НВПС снижают боли, нивелируют воспаление. Возможно использование местно в виде геля, мази, перорально. При асептически острых бурситах важна иммобилизация ноги, наложение льда. При добавлении инфекции показана антибиотикотерапия либо пилюлями, либо совместно с промывными манипуляциями в бурсе антисептиками.

В плане физиотерапии в фазе острого воспаления используются УВЧ и СВЧ-терапия.

При стихании процесса применяют:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • УЗ-лечение;
  • грязе-мазевые аппликации.

Консервативное лечение

Состоит из важных компонентов. Пятка фиксируется повязкой из плотного эластичного бинта, накладывается пяточный ортез или лонгета. Чаще воспаление минимизируется при применении НВПС, но иногда показаны и глюкокортикоиды. Их назначение требует обоснованности, доказано их системное воздействие на организм. Проведение краткого курса, особенно при выраженных острых бурситах, дает быстрый результат и оказывает мощное действие против воспаления. Для уменьшения отека применяют примочки на спирте (в разведении 1:1 с новокаином, физраствором, фурацилином). Димексид разбавляют 1 к 3 частям теплой воды.

анатомия ноги

Оперативное лечение

В трудных случаях или при неэффективности консервативной терапии, когда имеет место ухудшение состояния больного, показано оперативное иссечение сумки. Это один из правильных способов преодолеть рецидивирующий бурсит, даже при длительном его течение.

Удаление неинфицированной полости выполняется планово, в условиях чистой операционной после пункции и проведения дополнительных обследований, анализов. Открытая операция подразумевает достаточно обширный кожный доступ. Через него выделяется бурса, иссекается, рана ушивается. Из минусов — длительная реабилитация, достаточный риск осложнений. При артроскопической бурсэктомии хирург выполняет 2-3 небольших миллиметровых разреза. Через них в полость вводятся минивидеокамера и инструменты. Период реабилитации короткий, занимает до четырех суток. Рецидивы бурсита после радикального удаления наблюдаются не часто – всего у 2-2,5% пациентов.

Абсолютные противопоказания:

  • наличие тяжелой некомпенсированной хронической патологии (сахарного диабета, артериальной гипертензии);
  • нарушение свертываемости крови.
Гнойный бурсит редко приводит к бурсэктомии. Часто обходятся прокалыванием сумки с эвакуацией экссудата, промыванием полости или убирают ее часть, затронутую воспалением.

Возможные осложнения и профилактика

Бурситы, имеющие по МКБ 10 код – М70-М79, всегда благоприятны в прогнозах. Они почти никогда не становятся основной причиной инвалидизации больного. Но в исключительных случаях, при несвоевременном или неадекватном лечении, они могут иметь серьезные осложнения, среди которых свищи, некрозы сумки, спайки и кальцинирование тканей. Иногда в зону воспаления втягиваются обширные ткани, все суставы стопы. Часты разрывы ахиллового сухожилия, возникают абсцессы и флегмоны. В фатальных случаях – гангрена и сепсис.

В качестве профилактики врачи рекомендуют подходящую по размеру не тесную обувь с мягкой задней частью или вообще без нее. Почти всегда необходимо использовать ортопедические вкладыши, делящие нагрузку равномерно на все мышцы.

Нужно избавиться от лишнего веса, придерживаться принципов здорового питания, ввести в жизнь адекватную посильную нагрузку, ежедневную ходьбу.

Для поддержания здоровья суставов нужно есть семечки подсолнечника и тыквы, содержащие цинк, блюда с желатином, холодцы, заливные из рыбы, полезные для хрящевой ткани.

Необходимо вовремя лечить раны, мозоли, царапины, гнойнички на коже стоп.

Подпяточный вид бурсита — достаточно серьезное, но хорошо отзывающееся на лечение заболевание. Главное — не лечиться самостоятельно, вовремя обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации по терапии.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector