Обзор действенных мазей при лечении бурсита разной локализации

Лечение бурсита мазями – это важный компонент терапии патологии. Местные средства показывают быстрый результат, снимая боль, уменьшая воспаление, устраняя отечность тканей. Они могут применяться в лечении любых суставных сочленений – от большого пальца до тазобедренного сустава.

согревающие мази

Эффективность использования мазей

При большинстве бурситов, независимо от их локализации и вида, приоритетной является консервативная терапия. В ней используются физиотерапевтические методы, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, редко – гормоны. При присоединении бактериальной инфекции – антибиотики. Мази при бурсите локтевого сустава, коленного и других — предназначены для снятия воспаления, уменьшения боли. Их удобно использовать самостоятельно в домашних условиях.

Имеют высокую эффективность, не оказывают общего влияния на организм, на желудочно-кишечный тракт. Их сложно передозировать. Особенно действенны наружные мазевые препараты для лечения воспаления в сумке, расположенной максимально близко к коже. Назначать терапию должен врач-ортопед, травматолог, хирург.

Виды и действие мазей

При лечении бурсита мазями используются препараты разной направленности. Согревающие — обладают местным раздражающим эффектом. Оказывают сосудорасширяющее действие, сопровождаемое интенсивным, продолжительным ощущением тепла за счет стимуляции афферентных нервных окончаний в коже. Обезболивающие средства, применяемые в комплексе с другими препаратами, используются для снятия боли в локтевой коленной сумке и голеностопе.

Эффект достигается благодаря:

  • блокированию передачи болевых ощущений от рецепторов к головному мозгу;
  • прекращению выработки простагландинов в очаге боли.

Противовоспалительные мази для наружного применения воздействуют на проблемный очаг. Они содержат различные активные вещества. Эффективно работают мази с диклофенаком, уменьшая болевой синдром, отечность, увеличивая амплитуду движений.

При доказанном гнойном воспалении или при лечении гнойных ран на коже локтя, колена, плеча или ступни, ставших причиной бурсита, показаны мази с синтетическими или природными антибиотиками. Они могут быть назначены после хирургического вмешательства по поводу радикального или частичного иссечения бурсы при терапии послеоперационной раны.

При отеках, вызванных бурситами, показаны противоотечные мази с дополнительным охлаждающим эффектом. Его обеспечивает добавление ментола, лаванды, мяты перечной.

Тюбик с гелем

Обзор эффективных мазей

Каждый эпизод терапии воспаления синовиальной сумки начинается с рекомендации мазевидных лечебных средств. Почти все мази, представленные на фармацевтическом рынке, независимо от их прямого назначения, обладают обезболивающим эффектом.

Финалгон с разогревающим действием быстро убирает боль за счет длительного ощущения тепла. Запрещено использовать при бурситах инфекционного характера с доказанным гноеродным экссудатом.

Почти в каждом случае бурсита показано назначение средств с диклофенаком. Это НПВС — производное фенилуксусной кислоты. Оно обеспечивает противовоспалительные и анальгезирующие эффекты. Механизм действия объясняется ингибированием активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что приводит к нарушению метаболизма арахидоновой кислоты и синтеза простагландинов, которые являются важным звеном в эскалации воспаления.

Группа средств с диклофенаком:

  1. Диклак.
  2. Диклоран.
  3. Ортофен.
  4. Вольтарен.
Применяются при воспалительных процессах в суставах рук и ног, позвоночнике, при ревматоидном артрите, невралгии.

Схожим противовоспалительным обезболивающим эффектом обладает средство с ибупрофеном. Пятипроцентный препарат продается в металлотубе или таре из темного стекла. Основной задачей является дезактивация медиаторов в зоне воспаления. Действующее вещество за короткий срок минимизирует либерацию брадикинина и гистамина, других веществ, влияющих на эскалацию процесса. Препарат улучшает микроциркуляцию крови и стабилизирует проницаемость сосудов. Он угнетает синтез простагландинов, снимает скованность в суставах, вызванную бурситом.

Мощными из обезболивающих, показанных при бурсите, являются гели с кетопрофеном (2,5 или 5 процентные, заключенные в алюминиевые тубы). Препарат мало накапливается в организме. Его биологическая доступность около 5 %. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов.

Показания:

  • полиартрит;
  • артроз;
  • спондилоартрит;
  • разрыв, воспаление ахиллова сухожилия.

Особая группа препаратов от бурсита – гомеопатическая. Траумель с активными компонентами календулы, гамамелиса, арники выступает как противовоспалительное и противоотечное средство.

Гепариновая мазь, троксевазин, лиотон, троксерутин способствуют оттоку жидкости из тканей, восстанавливают кровообращение, регенерируют кожу. Это лишь дополнение к лечению бурсита. Они не действуют на сам сустав.

Гидрокортизон – препарат гормональный. Его основным активным веществом выступает глюкокортикостероид. Это сильное антиэкссудативное средство, снимающее отек.

При лечении гнойных осложнений бурситов применяются линимент Вишневского, ихтиоловая мазь. Они проникают сквозь кожу к синовиальной сумке. Однако эффективность их максимальна лишь при близком расположении очага к коже, при поверхностном пяточном бурсите. Ихтиол снимет зуд, окажет антимикробное воздействие. Вишневского помогает справиться с застойными явлениями в тканях, снимает отек и боль. Перед использованием средств необходима консультация врача.

Правила использования средств

Все мази от бурсита локтя, коленного, тазобедренного суставов применяются только наружно. Разогревающие препараты наносят с помощью специального аппликатора, исключая контакт с кожей рук. Полсантиметра-сантиметр средства нужно наложить на очаг боли два-три раза в день. Не наносить на раны.

Обезболивающие мази применяют от двух до четырех раз в сутки курсом не более десяти-четырнадцати дней. Наносить массирующими движениями на место боли. Противовоспалительные используются по два-три раза в день до десяти дней. Тонкий слой наносится на сустав, возможно под эластичный бинт, ортез. Гепариновые средства кладут на пораженный участок до трех раз в день осторожными плавными движениями. Использовать до уменьшения воспаления, средний курс – от трех суток до недели. Вишневского, ихтиол требуется наносить густо под повязку, марлевую салфетку с фиксацией. Держат слой до восьми часов, два-три раза меняя средство. Курс определяется назначившим лечение специалистом, чаще всего – до снятия воспаления. Под марлю кладется и траумель. Курс – до 1 месяца 2-3 раза в день.

Мазь диклофенак

Особенности использования при различных локализациях

Бурсит плечевого сустава часто беспокоит людей, занятых тяжелым физическим трудом: грузчиков, рабочих, шахтеров. При боли и воспалении в сумке важно иммобилизировать конечность. Мазь (обезболивающую или противовоспалительную) накладывают на плечевой сустав, сверху можно утеплить шалью или шарфом. Проникая через кожу, она аккумулируется в подкожной клетчатке, мышцах, бурсе. Средство применяют два-три раза в день до купирования болевых ощущений. Затем препарат используют на ночь. Схожая терапия и при бурсите коленного сустава. Возможно наложение гелей и мазей под давящую повязку или ортез. Эффективно их чередование с холодными компрессами, особенно на ранней стадии заболевания для снятия острой боли и отечности. Бурсит пятки протекает наиболее тяжело. Стопа испытывает вес тела и подвергается постоянному механическому сдавлению обувью.

Начать лечиться стоит с применения спиртовых или на основе димексида компрессов для снятия отека. Затем подключить мази, оптимальнее с кетопрофеном, ибупрофеном — мощными анальгетиками, болевые ощущения в этой области бывают значительными.

При терапии ахиллобурсита стоит наложить лонгету, не менее чем на 1 неделю. Снимать ее на ночь, при горизонтальном положении тела нагрузка на ахилл уменьшается. Препараты лучше выбирать с комплексным анальгезирующе-охлаждающим эффектом. Подойдет Диклоран, который снимает воспаление в бурсе, в мышцах, связках. Следует учитывать, что его нельзя применять с окклюзионной повязкой.

Мази при хроническом бурсите

Хронический бурсит — следствие проигнорированного или неадекватно пролеченного острого воспалительного процесса. Хронизация заболевания происходит на фоне постоянно присутствующего провоцирующего фактора, механического воздействия на сустав.

Патология отличается латентным, вялым течением с периодическими обострениями. В такие периоды клинически проявляются характерные признаки острой фазы болезни. Хронический процесс провоцирует существенное увеличение выпота экссудата в полость синовиальной сумки, что способствует формированию кистозных образований.

Лечить хронический бурсит сложнее, чем первичный. Нередко он становится причиной радикальной бурсэктомии. При ремиссии назначаются ибупрофеносодержащие мази. Их применяют на протяжении 2-3 недель. При постоянном использовании наблюдается противовоспалительное и анальгезирующее действие. Уменьшается утренняя скованность в суставе.

Средство обеспечивает удаление лишь признаков болезни, не влияя на ее течение. При остром периоде бурсита применяют линимент по Вишневскому. Слой мази наносят на больной сустав, прикрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируют повязкой. Это средство снимает воспаление, отек, запускает процесс заживления тканей, оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания к использованию

Из общих противопоказаний к разогревающим, противовоспалительным, обезболивающим мазям – аллергия на компоненты средств, лактация, беременность. Ограничения только в третьем триместре введены для препаратов с кетопрофеном, ибупрофеном, диклофенаком. Применение их на последних сроках гестации может привести к понижению тонуса матки. Препараты в разном количестве попадают в молоко, не рекомендуются при лактации. Всем беременным и кормящим при лечении бурсита требуется получить консультацию гинеколога.

Запрещены мази от бурсита пациентам до 16 лет (финалгон до 18) ввиду отсутствия данных по безопасному применению их у детей. С осторожностью используются больными с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, тяжелыми почечной, печеночной недостаточностью. Препараты с кетопрофеном, диклофенаком не рекомендованы пожилым старше 65 лет. Перед применением требуется убедиться в целостности кожного покрова, отсутствия на нем воспаления. Разогревающие не наносят на места с тонкой кожей. Почти не имеют противопоказаний гепариновые мази, кроме аллергических реакций на компоненты. Они разрешены после консультации беременным и кормящим. Запрещено накладывать гепарины на поврежденный покров. Формально не запрещены при лактации, гестации, детском возрасте мази Вишневского, ихтиоловая, гомеопатия, гидрокортизон (с особой осторожностью).

Бурсит – довольно распространенная патология, преимущественно у мужчин до 40 лет. Связано это с особенностями их жизнедеятельности, работы. Патология может появиться в любом суставе: чаще в плечевом, реже – в мизинце. Кремы, гели, мази при заболевании различной локализации позволяют эффективно снять симптоматику. Но при условии, что лечение назначено врачом после обследования и не допущена хронизация процесса, при самолечении народными средствами.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector