Что такое бурсит голеностопного сустава: виды, диагностика и прогнозы

Суставное соединение голеностопа — одно из самых крупных и подвижных сочленений человеческого тела. Воспаления здесь возникают часто и ввиду многих факторов. Пациент при нем испытывает боль, вынужден беречь ногу, ограничивать себя в активности. Все это заставляет его искать медицинской помощи.

бурсит голеностопа

Клиническая картина бурсита голеностопного сустава

Бурсит — ряд патологий, при которых воспаляется одна из синовиальных сумок, размещенных в стопе. Чаще всего это происходит с бурсами в зоне ахиллова сухожилия, внизу пяточной кости и первого плюснефалангового сустава (воспаление большого пальца стопы). Эти состояния чаще всего представляют системную патологию, сочетаясь с другими ортопедическими проблемами: фасциитом подошв, вальгусной деформацией, шпорой пятки. Обычно наблюдаются у пожилых и пациентов среднего возраста. Но ахиллобурситом часто страдают спортсмены-бегуны.

Теоретически воспалительным изменениям может подвергаться любая синовиальная сумка голеностопа. Он постоянно испытывает давление тела и находится почти в непрерывном движении. Обыкновенно бурсит голеностопа имеет асептический характер, но в ряде случаев, при располагающих к этому факторах, возможно гнойное воспаление.

Виды локализации

причины появления бурсита щиколоткиОба голеностопа — левый, и правый — окружены бурсами – капсулой с экссудатом, имеющей функцию амортизатора. По характеру течения все бурситы делятся на острые, подострые и хронические. Воспаление полости лодыжки (щиколотки) протекает остро, поражается сумка крупнейшего сустава. Часто провокатором становится травмирование. Повреждение лодыжек – наиболее частая травма опорно-двигательного аппарата.

Ахиллобурсит – воспаление синовиальной бурсы. Она располагается по задней поверхности пятки, в области фиксации ахиллова сухожилия. Эта болезнь настигает спортсменов, чрезмерно тучных людей. При ней присутствует болевой синдром в зоне пяточной кости и задней плоскости голени, особенно тревожащий утром, после сна, и при желании встать на пальцы. При осмотре фиксируется отечность, покраснение на задней пяточной поверхности. Движение ограничено ввиду выраженности симптомов.

Болезнь Хаглунда – нефизиологическое костное образование в области пяточного бугра с последующим воспалением мягких тканей и болью. Раньше эта патология считалась прерогативой пациентов мужского пола. В двадцатые годы ее признаки были сформулированы шведским ортопедом Патриком Хаглундом на примере гольфистов, традиционно надевающих на поле жесткую обувь с твердым задником. В настоящий момент эта болезнь развивается одинаково часто и у пациентов мужского пола, ходящих в неудобных тесных ботинках, и у женщин, предпочитающих туфли на шпильке. Разделяют деформацию и синдром Хаглунда. Под первой понимают постоянно увеличенные задневерхнюю и латеральную пяточные области с временными возвратами симптоматики.

Локализация воспаления при синдроме Хаглунда:

  • ретрокальканеальная сумка;
  • ахиллово сухожилие;
  • поверхностная бурса ахиллова сухожилия.

При синдроме присутствует боль, а вот костного нароста может и не быть.

Симптомы

Во многом бурсит голеностопного сустава дает симптомы, зависящие от фактора и области воспаления. Ахиллобурсит провоцирует боль, отек пятки. Остальные вызывают местное покраснение кожи, уплотнение тканей, почти все ограничивают движение сустава. При пальпации очага можно наблюдать флюктуацию (колебание жидкости). Особо яркую клиническую картину дает острый бурсит. Иногда признаки стихают без лечения. Это свидетельствует о переходе острой стадии в хроническую.

Проявления:

  • опухание стопы;
  • отек тканей;
  • боль даже при иммобилизации;
  • усиление ее при пальпации;
  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • локальное, а иногда и общее повышение температуры до 40 градусов, особенно при присоединении бактериальной инфекции.

Диагностика

Прием пациента с бурситом начинается с осмотра пораженного места и со сбора анамнеза. Предшествовала ли воспалению сочленения травма: удар, падение, активный бег, спортивные игры, аварии. Часто причиной травматических бурситов становятся вывихи и подвывихи. При таких признаках, как отек, боль, ограниченность движения сустава, важно исключить закрытый перелом латеральной (наружной) лодыжки. Если травматический фактор возникновения патологии отвергнут, переходят к сбору информации о склеродермии, подагре, артрите. При них он выступает следствием накопления солей в синовиальной сумке. Обращают внимание на наличие очага размножения гноеродных бактерий: стрептококковое воспаление кожного покрова (рожу), мягкотканный некроз, остеомиелит. Инфекция по лимфосистеме попадает в полость бурсы. В случае бурсита обязателен общий анализ крови для определения лейкоформулы, СОЭ как показателей бактериального воспаления. Биохимия укажет на превышение мочевой кислоты (один из признаков подагры). Для дифференциальной диагностики с артритом применяется анализ на ревмофакторы. Пунктируют бурсу для получения и изучения экссудата на предмет чувствительности бактерий к антибиотикам.

Инструментальные методы исследования:

  • рентген (для исключения трещины, перелома);
  • УЗИ (оценка толщины оболочки, объема жидкости);
  • компьютерная томография (показывает воспаление синовиальных сумок, расположившихся в глубокой толще мышц).

Особенности бурсита в сочетании с синовитом голеностопа

Болит нога на голеностопеБурсит и синовит голеностопного сустава часто протекают вместе в комплексе в одном суставе, но не в голеностопном, а почти всегда коленном. При синовите воспаляется внутренняя оболочка. Он сопровождает накапливание жидкости в суставе. Симптоматика не во многом отличается от бурсита: увеличение голеностопа, боль, колебание экссудата и минимизация активности. При присутствии инфекции фиксируется гиперемия и признаки интоксикации. При остром воспалении характерны распирающие боли, даже при неподвижности. При минимальном — сустав болит только, когда больной двигается. При осмотре выявляется чуть заметный отек, сглаживание очертаний, увеличенный размер сочленения, зависящий от количества выпота. Возможны чуть заметная краснота и увеличение локальной температуры. При неадекватном лечении возможен переход в хроническую форму с ремиссиями и обострениями.

Признаки инфекционного синовита:

  • резкое начало;
  • интоксикация;
  • явная локальная гиперемия;
  • отек;
  • вынужденная иммобилизация конечности.
Иногда больных с одновременным синовитом и бурситом направляют на консультации к врачам-фтизиатрам, ревматологам, эндокринологам, аллергологам, которые дополняют рутинное обследование при этих состояниях специфическим.

Методы лечения

Лечение бурситов чаще всего консервативное. Хирургическое вмешательство показано не часто. При острых асептических воспалениях иммобилизируют голеностоп, наложив бинт, лонгету или суставный ортез, применяют холодно-ледяные примочки, препараты, борющиеся с воспалениями, анальгетики. По показаниям производят пункцию бурсы для удаления экссудата и/или введения гормональных препаратов. При стихании острого процесса или при реабилитации после операции пациент получает направление на физиотерапевтические процедуры. Это прогревания, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, аппликации с грязями или мазями.

При присовокуплении инфекции подключают антибиотикотерапию, при показаниях осуществляется вторичная эвакуация воспалительной жидкости или дренаж с промыванием сумки средствами с содержанием антибиотиков и антисептиков. В трудных случаях бурсы иссекают. Далее терапия проводится по принципу вылечивания гнойных ран. Восстановление идет долго.

Надежна операция и при хронически текущих бурситах. При радикальном иссечении сумки рецидивы, как правило, редки и наблюдаются примерно у трех прооперированных из ста.

Возможные осложнения и прогноз течения заболевания

Бурситы, имеющие по МКБ 10 код М70-М79, как правило, имеют положительный прогноз. Они редко доводят пациентов до получения инвалидности. Нечасто они приводят и на операционный стол. Осложнения характерны лишь для запущенных тяжелых процессов, например, когда пациент долго не обращался за медицинской помощью, предпочитая лечиться в домашних условиях или народными методами. Тогда возможно появление свищей с постоянным гнойным подтеканием, омертвение тканей сумки, артрит и остеомиелит. В очень редких случаях наблюдаются гангрена и сепсис.

В качестве профилактики рекомендована подходящая обувь, ортопедические стельки в нее, посильные физические упражнения. Необходимо следить за своим образом жизни, ведь часто бурситы возникают ввиду профессиональной или бытовой деятельности человека. Например, для шахтеров характерен бурсит локтевого сустава, препателлярный, инфрапателлярный – для тех, кто вынужден работать, стоя на коленях, или у спортсменов-прыгунов.

Чтобы не развился острый бурсит, обязательно обрабатывайте раны на коже в зоне проекции суставов, вовремя лечите гнойники на стопе.

Бурситы достаточно серьезное, но хорошо поддающееся терапии заболевание. Главное — лечиться адекватно и вовремя, большое внимание уделять профилактике травмирующих ситуаций. При любом неблагополучии в суставе обращаться к врачу ортопеду-травматологу или при отсутствии этого специалиста – к хирургу.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector