Детский ревматизм: симптомы, диагностика и леченеи

4 июля 2018
2719
0комментариев
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
автор: Сергей Буянов

Ревматизм у детей – это системная патология аутоимунного характера. Поражает синовиальные оболочки суставов, сердце, кожные покровы, нервную и мочевыводящую систему.

Патология опасна своими осложнениями. Это пороки сердца, необратимые изменения в структуре клапанов, инфаркты, в том числе и прочих органов – селезенки, почек. Болезнь отличается прогрессирующим и рецидивирующим течением. Лечение длительное.

обследование ребенка

Особенности ревматизма у детей

Основная масса маленьких пациентов с ревматизмом – это дети от 7 до 15 лет. У детей дошкольного возраста это заболевание диагностируется редко.

Диагностика патологии затруднена. Но существует ряд особенностей, которые отличают детский ревматизм от проявлений болезни у взрослых пациентов.

Памятка для родителей:

  1. Ведущий патологические процессы – кардиты – воспалительные процессы, затрагивающие ткани сердца.
  2. У малышей чаще развиваются пороки сердца, чем пациентов старших возрастных групп.
  3. Полиартриты развиваются гораздо реже, чем у взрослых.
  4. Чаще диагностируются хорея, сыпи, ревматическая лихорадка у детей, появление ревматоидных узелков на коже.
  5. Течение заболевания тяжелое, с эпизодами повторения воспалительного процесса, но в целом лечение детского ревматизма проходит более эффективно, чем у пациентов прочих возрастных групп.

Причины и симптомы

Основной причиной развития заболевания в детском возрасте считается поражение некоторыми видами стрептококков.
больные колени у ребенка

Причины:

  • Острые респираторные и вирусные заболевания, которые вызывает гемолитический стрептококк группы А. Простого инфицирования недостаточно. Для активизации ревматизма должен произойти сбой иммунной защиты. Это происходит при несвоевременном или некачественном лечении патологий носоглотки.
  • Наследственность – если в семейном анамнезе присутствовали случаи заболевания, то вероятность развития у ребенка достаточно велика.
  • Хронические воспалительные заболевания носоглотки.
  • Некоторое влияние на начало патологии оказывают постоянные переохлаждения, стрессовые факторы, плохие пищевые привычки.

Первые симптомы ревматизма у детей появляются в период от недели до месяца после перенесенного инфекционного или вирусного заболевания.

Клинические проявления ревматизма:

  1. Ревмокардит – слабость, одышка, отмечается бледность вплоть до синюшности. Воспалительный процесс захватывает все оболочки сердца, но может быть поражена только одна область – миокард, перикард.
  2. Полиартрит – первоначально поражаются крупные и средние суставы ног. Мелкие сочленения – в последнюю очередь. Отмечается симметричность в локации воспаленных сочленений.
  3. Малая хорея – нарушение проявляется у девочек. Малыш становится раздражительным, плаксивым, нарушается походка, изменяется почерк, речь становится нечленораздельной. В тяжелых случаях малыш не может себя обслуживать самостоятельно.
  4. Кольцевая эритема – выбухания в виде белых или розоватых колец. Не зудит, не шелушится. Основное место локации на животе.
  5. Острая ревматическая лихорадка проходит у детей с повышением температуры тела.
  6. Узелки на голове и в проекции сухожилий, соединяющих суставы с мышцами.

Рекомендуем почитать:

  1. Прогноз жизни для больных болезнью Бехтерева
  2. Что такое синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе
  3. Эффективность иглотерапии при шейном остеохондрозе

Это основные симптомы ревматизма у детей, определяемые в педиатрии. Опасны рецидивы заболевания, развивающиеся через год после первого эпизода патологии. Симптоматика во втором эпизоде более агрессивна и может сопровождаться сердечной недостаточностью, нарушениями в работе клапанного аппарата сердца.

Фазы и степени

В настоящее время для классификации стадий патологического процесса используют методику А.И. Нестерова. Она разработана еще в 1964 году и пересматривается. Но новые классификационные критерии еще не представлены в протоколах ВОЗ.

Выделяют 2 фазы заболевания – активная и неактивная или ремиссия.

Активная фаза или ревматическая атака

В патогенезе различают первичный или вторичный виток заболевания. Острая ревматическая лихорадка у детей начинается через 7–15 дней после перенесенного заболевания. Повышается температура до критических значений, отмечаются признаки кардита – боль в сердце, одышка, полиартрит.

Выделяют 3 степени тяжести активной фазы:

  1. Минимальное поражение – отсутствует экссудат, воспалительный процесс слабо выражен, температура субфибрильная или нормальная. Лабораторные показатели или в пределах нормы, или повышены незначительно.
  2. Средняя тяжесть – симптомы средней тяжести, ревматическая лихорадка может как присутствовать, так и отсутствовать. Лабораторные показатели повышены, но не критично. Лейкоцитоз находится в пределах 8–10 единиц, РОЭ – от 20 до 40 единиц.
  3. Тяжелая форма – острый воспалительный процесс, наличие экссудата, явные признаки поражения сердца, активный полиартрит. Лабораторные показатели свидетельствуют о тяжелом поражении – РОЭ от 40 единиц и выше, наличие стрептококковых антител превышает нормальные показатели в 5 раз. Дифференциальный диагноз и историю болезни установить не составляет труда.

Если наблюдается клиника тяжелой формы, то ребенка необходимо госпитализировать в стационар.

Неактивная фаза

Неактивная фаза – это состояние ремиссии. Симптоматика стихает, но могут присутствовать боли в сердце, незначительные показатели повышения температуры. В редких случаях наблюдается медленное разрушение клапанной системы сердца.

У каждого пациента эта фаза имеет индивидуальную длительность и может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Если в течение 5 лет у ребенка не развился рецидив, то его снимают с диспансерного учета.

Диагностика и лечение

осмотр ребенка у врачаДиагностика комплексная. Обязателен осмотр врача – педиатра, ревматолога, кардиолога. Особое внимание следует уделить признакам хореи, формированию подкожных узлов, семейному анамнезу.

Обязательны клинические анализы крови. Определяют общие показатели – лейкоцитоз, скорость оседания эритроцитов, наличие антител к стрептококковой инфекции, проницаемость сосудистой стенки.

 

Инструментальные методы диагностики:

  • ЭКГ.
  • Рентген области грудной клетки – определяется признаки снижения сократительной функции сердечных мышц, изменение конфигурации органа.

Лечебная тактика зависит от тяжести заболевания. В неактивной фазе упор делается на профилактику и восстановление, общее оздоровление, снижение вероятности рецидива. В острой стадии показана госпитализация в стационар. Это позволит купировать процесс в сжатые сроки.

Что назначит врач:

  • Препараты группы НПВС в таблетках или инъекционно, в тяжелых случаях кортикостероиды. Длительность приема нестероидных средств составляет от 1,5 до 2 месяцев. Кортикостероиды – 2 недели ударными дозами, затем плавно снижают.
  • Антибиотики по выбору врача – как правило, назначают средства пенициллинового ряда. Длительность антибиотикотерапии от 10 до 14 дней.
  • При наличии хронической ангины показано дополнить лечение антибиотиками прочих фармакологических групп – макролидами, цефалоспоринами.
  • Хинолиновые препараты – оказывают иммунносупрессивное и противовоспалительное действие. Длительность терапии составляет от 1,5 до 2 лет.

При хроническом тонзиллите показано удаление миндалин. Оперативное вмешательство проводят не ранее, чем через 2 месяца после прекращения активного воспалительного процесса.

Реабилитация и уход за детьми с ревматизмом

Реабилитация заключается в применении санаторно-курортного лечения. В этом случае продолжают медикаментозную терапию, начатую в стационаре. Показана лечебная физкультура, общие укрепляющие процедуры.

Уход за малышом требует от родителей терпения и заботы. Во время лечения показан постельный режим, что может дополнительно угнетать ранее активного ребенка. Важный момент при организации ухода – это тепло, так как малыши с диагнозом ревматизм отличаются непереносимостью холода. Не следует использовать тяжелые одеяла, лучше надеть на ребенка теплую пижаму. Из-за болевого синдрома ребенок может задерживать процессы дефекации и мочеиспускания. Поэтому нужно следить за частотой стула.

При снижении выраженности воспалительного процесса рекомендуется заниматься спокойными играми-поделками, читать, делать аппликации. Родителям следует стараться отвлекать малыша от депрессивных мыслей и настроений.

Диета при ревматизме – это следование принципам здорового питания. Запрещены жареные, копченые, острые блюда. Не следует усердствовать со сладким. Молочные блюда, овощи, нежирное мясо – обязательные элементы рациона. Возможно, у малыша будет снижен аппетит. Не настаивайте, но предлагайте!

Прогноз и профилактика

Профилактика ревматизма у детей заключается в качественном лечении фарингитов и прочих заболевания носоглотки. Основной причиной этих патологий является стрептококковая инфекция, которая может вызвать первичный или вторичный виток ревматизма. Если показано применение антибиотиков, то соблюдайте полный курс лечения.

Если же ребенок уже переболел, важно не допустить вторичного витка заболевания. Для этого рекомендуется введение антибиотика «Бициллин» 1 раз в неделю в течение 5 лет после выздоровления.

Прогнозы при ревматизме и последствия – дело индивидуальное и зависит от степени поражения структур сердца. Если заболевание протекает остро, но отсутствуют проявления кардита, то при должном лечении наступает полное выздоровление. При воспалительных процессах в сердце пороки клапанной системы встречаются у 25% пациентов. Летальный исход от последствий ревматизма на современном этапе развития медицины составляет 4%.

Распознать ревматизм самостоятельно трудно. Народные методы лечения могут скорее навредить, чем помочь. При подозрении на патологию следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Статья одобрена и проверена экспертами сайта
Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться
Класснуть
Нуждаетесь в совете?

Отправить ответ

avatar
Adblock detector